划重点!一组“关键词”带你看中俄经贸合作的“重要成果”

来源:中国日报网
2017-07-05 09:14:19
分享

中国日报网7月5日电 国家主席习近平7月3日至4日对俄罗斯进行了国事访问。这是继“一带一路”国际合作高峰论坛和上海合作组织阿斯塔纳峰会后,习近平同普京今年以来的第三次会晤,也是习近平就任中国国家主席以来第六次俄罗斯之行。

资料显示,近年来,在两国元首的战略引领下,中俄关系不断发展,各领域务实合作稳步推进,两国经济互补性强、合作潜力大,在贸易、金融、基础设施、重大项目等多个领域的合作均取得了积极进展,造福两国人民。接下来,就让我们用一组“关键词”,来带您一览中俄经贸合作近年来取得的一系列重要成果。

关键词 : 贸易

中国连续多年成为俄罗斯第一大贸易伙伴国,今年前5个月,中俄双边贸易额达到2231亿元人民币(约328亿美元),同比增长33.7%。

2016年,中国从俄罗斯进口石油5230万吨,同比增长23.4%,使俄罗斯超过沙特,成为中国的第一石油输出国。

2016年,俄对华原木供应增长了8.5%,达1276万立方米,中国木材采购份额从61%提升至64%。2016年俄罗斯锯材供应达2670万立方米,对华锯材供应增长了37.1%,占比超过一半。

2016年,中国机电产品对俄罗斯出口额同比增长30%以上,其中高新技术产品出口比重已达到60%。

俄罗斯出口中心数据显示,2016年中国已成为俄食品的主要消费国,在俄购买总价值15.5亿美元食品,比前年增长了近20%。

关键词 : 金融

2010年,中俄两国决定在双边贸易中减少使用美元,而以本币结算。当年底,在两国银行业的大力推动下,人民币与卢布先后在上交所和莫交所挂牌直接交易。

今年3月在莫斯科启动了俄罗斯人民币清算中心,这将促进中俄在贸易、投资与金融等领域的紧密合作,也是人民币国际化进程的一个重要里程碑。

今年3月,俄罗斯铝业公司在上交所首次发行总额10亿元的“一带一路”人民币债券。

今年,俄罗斯中央银行正式在北京设立代表处,这是俄央行在海外设立的第一个代表处。

2015年成立的中俄金融联盟的成员已达65家,涵盖银行、信托、基金、保险、资产管理公司等十多类金融机构。到2016年,联盟完成126亿元的跨境融资业务,成为中俄间有影响力的金融合作平台。

关键词 :互联互通建设

连通中国黑龙江省、吉林省和俄滨海边疆区的“滨海1号”和“滨海2号”国际交通走廊建设正在逐步展开。

连接中俄的同江-下列宁斯阔耶铁路桥、黑河-布拉戈维申斯克公路桥正在加快施工。

关键词 :重大项目

中俄联合研发生产新一代远程宽体客机、重型直升机,共同建设莫斯科—喀山高铁。

中俄东线天然气管道项目以及位于北极圈内的亚马尔液化天然气项目,目前实施顺利。

关键词 :“一带一路”

2015年5月,中俄两国元首共同签署并发表了《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》。

今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行期间,中俄两国元首举行会晤,就两国深化与“一带一路”建设相关的合作达成了新共识。

在对接“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设的基础上,俄罗斯已经向中方发出邀请,共同开发北极航线,建设一条“冰上丝绸之路”,包括希望中国能投资帮助建设一条连接北极航道主要港口和西伯利亚铁路大动脉的重要铁路。

资料来源于新华社、经济日报、澎湃新闻、国际在线、央广网

(编辑:涂恬 富文佳)

分享