淘宝“造物节”吸粉又吸金 “淘咖啡”开启无人零售时代

来源:中国日报网
2017-07-10 11:10:47
分享

淘宝“造物节”吸粉又吸金 “淘咖啡”开启无人零售时代

阿里巴巴集团CEO张勇和造物者一起为淘宝造物节开市

7月8日到12日,如果你靠近杭州,靠近淘宝造物节,你看到不是108家神店,不是数万“剁手党”,而是那万马奔腾的创造力。

淘宝造物节头号铁粉、阿里巴巴CEO张勇高兴地说:“淘宝在创造物种,而造物节将引领新时代。”“造物节就是希望大家不买东西也上淘宝,我们需要的是产生精神链接”。为了论证这个观点,张勇甚至还回顾了自己造物节半日游心得。造物节就是要个性、创意,能打中心灵最柔软的地方,张勇说,“造物节这个范儿不能丢,要坚持5年、10年”。

淘宝“造物节”吸粉又吸金 “淘咖啡”开启无人零售时代

无人零售店“淘咖啡”首度亮相第二届淘宝造物节

无人零售店“淘咖啡”将促进新零售

淘宝造物节上一百单八家神店齐聚,淘宝造物节展现出一副物华天宝之势,但最受关注的还是被顶尖科技武装的无人零售店——“淘咖啡”。对于阿里巴巴这个秘密武器,张勇也是兴致勃勃,直接拿出手机淘宝,开始扫码逛店,最后还买了一只抹茶甜筒冰淇淋。

对于外界传言阿里巴巴要开多少家淘咖啡超市,吃完甜筒的张勇大笑,“整个数字平台、技术平台、支付、账号、人脸识别技术、语音交互技术,所有的东西应该是一个基础能力,我们的出发点是希望服务所有会开咖啡店的人,让他很容易开一个智慧的咖啡店,不是我们自己开一个……淘咖啡要给人的是一种脱胎换骨的购物体验。”

淘宝“造物节”吸粉又吸金 “淘咖啡”开启无人零售时代

淘宝神店掌柜、《奇葩说》视觉总监毛婷

当日,淘宝还发布了《中国网商“造物力”指南》,淘宝发现淘宝上的造物者,能上天跳伞、能下海深潜,简直无所不能;他们从青葱少年到古稀老人,无年龄段不有。《指南》显示,每个“淘宝造物者”拥有近10万热血粉丝,而除了“吸睛”外,他们也很“吸金”——超过一半“造物者”年均销售额超过百万。

造物力:天生万物,淘宝造物 造物者:造物创新“以人为本”

什么是“造物力”?在淘宝看来,“造物力”是个人创新在淘宝生态上落地、生长出的产物,像是靠“毒舌书法”出名的朱敬一、狂揽千万粉丝的网红张大奕,把文物做成美食的苏州博物馆……这些从各行各业出现的“造物力”,借着淘宝这样一个高效链接的平台,不停地混搭、跨界和融合,最终获得大量粉丝的认可。

在《中国网商“造物力”指南》中,淘宝剖析了数万名“造物者”,发现他们主要由买手、达人、红人、匠人和创客五种人群组成。在淘宝看来,中国的创新生态正在进入一种“以人为本”时代,个人的价值不断被赋能到商品上,从而抛弃以往的“卖货第一”原则。

淘宝“造物节”吸粉又吸金 “淘咖啡”开启无人零售时代

淘宝神店掌柜、毒舌鸡汤书法家朱敬一

造物时代:吸粉又吸金

全民造物?毫不夸张。《中国网商“造物力”指南》显示,如今淘宝上的“造物者”有上至77岁老人、下至16岁少年,平均年龄约为32岁。其中,80后占比48%,成绝对主力军;而90后上升势头迅猛,占比26%。在造物节现场,观众就能看到1999年出生的“星女郎”徐娇和1955年出生的木匠爸爸郑安全一起同台PK。

在地域方面,沿海大省广东、浙江、江苏成为拥有“造物者”最多的三个省份。对于造物者们来说,造物从来都不是一件轻松的事情,而是一件耐力活儿。数据显示,他们在淘宝上最长开店14年,平均开店达4.9年。造物不但赚吆喝,还能赚钱。如今淘宝上已经形成了一大批“造物者”的死忠粉,像是MG小象狂揽1380万粉丝,平均每个“造物者”都能拥有9.75万粉丝。在吸金能力上,超5成造物者年均GMV过百万。

用张勇的话说:“如今的互联网依旧很纷杂,但是我喜欢坚持。”理科生一文艺起来,谁都挡不住,“我现在最关心的是如何用人工智能帮大家找到这些神店——全世界没人做,但是阿里巴巴在路上了。”

分享
标签:

推荐