中国创业公司推出可净化空气的共享自行车

2017-07-10 15:08:42
分享

中国创业公司推出可净化空气的共享自行车

中国日报网7月10日电 据英国《每日邮报》报道,一位荷兰的设计师联合中国共享单车企业推出一项新的计划,希望利用自行车帮助中国除霾。

该除霾自行车可吸收北京等主要城市空气中的二氧化碳及其他微粒。

荷兰艺术家、设计师丹·罗斯加德(Daan Roosegaarde)启动了该方案,已与中国新兴企业共享单车OFO签署协议,旨在将除霾自行车变为现实。在中国大连举行的世界经济论坛,共享单车公司OFO和罗斯加德宣布建立合作关系。这一创新单车的特点是,车身有一个朝前的组件,可吸收并净化污浊空气,而后在骑车者周围释放洁净的空气。目前,除霾自行车计划尚在开发初期,不过今年秋季将公布更多关于其设计和实施的细节。

人们希望除霾自行车会给城市居民提供一个健康且对能源有利的出行选择,帮助人们缓解交通拥堵,减轻环境污染。

论坛期间,罗斯加德强调了他的愿景——“Schoonheid”,一个荷兰单词,代表美丽和洁净。他说道,“真正的美丽是洁净的空气,且人们不应视之为理所当然。”

中国创业公司推出可净化空气的共享自行车

这些计划是一个更广泛的发明项目的一部分,该项目还包括能利用科技将收集的污染物制成珠宝的除霾塔。在大连的峰会上,罗斯加德先生也公布了除霾塔开发计划的下一阶段。除霾塔为公园提供比城市其他地方更为洁净的空气,如同一个巨型的室外真空吸尘器。

除霾塔项目始于2007年,于2016年在北京启动,吸引了成千上万的参观者。除霾塔收集的雾霾会被压制成小方块,这些方块可用于制作独特的珠宝。每个方块都由从35315立方英尺(1000立方米)的污浊空气中收集的雾霾制成。比如,由雾霾制成的戒指上有一个丙烯酸制成的方块,内置一个可移动的黑色雾霾方块。埃因霍温理工大学收集汇编的结果已证实了除霾塔的效果。

目前,罗斯加德设计工作室正计划今年下半年在印度安装除霾塔。不久的将来,哥伦比亚和墨西哥也有望安装其他形式的除霾塔。

该除霾技术可以同城市环境中的许多元素融为一体,小到建筑物,大到公共交通系统。

 

(编译:赵励 编辑:王旭泉)

分享

推荐