邬贺铨:加强中小企业的数字化转型需要政府引导和支持

作者:田阿萌 来源:中国日报网
2017-07-12 11:13:03
分享

邬贺铨:加强中小企业的数字化转型需要政府引导和支持

中国互联网协会理事长邬贺铨接受中国日报网记者采访,摄影:中国日报网 田阿萌

中国日报网7月12日电(记者 田阿萌)7月11日,由中国互联网协会主办的2017(第十六届)中国互联网大会在北京国家会议中心开幕。

在互联网时代下,很多传统企业面临数字化转型。中国互联网协会理事长邬贺铨接受中国日报网记者采访时表示,传统企业的数字化转型离不开企业自身和社会的共同努力,而在互联网时代下,实体经济与互联网的融合是未来一段时间内的必然趋势。

邬贺铨向中国日报网记者表示,这几年中国的劳动力成本逐渐上升,劳动生产率也在逐渐下降。这也就意味着,我们劳动力成本的优势已经不存在了。过去的人力红利和土地红利已经逐渐在减退,唯有的办法就是提高劳动生产率。

“而提高劳动生产率便是利用互联网,帮助实体经济从各个环节,包括在市场营销、产品加工和生产管理、以及物流配送、工业链管理、商业模式等等方面都可以发挥作用,从而提高劳动生产率。”邬贺铨指出,实体产业与互联网的融合是传统产业发展的必然趋势。

他解释道,互联网与实体经济的融合,在最早的前几年提出的是“两化”融合,即信息化和工业化融合,其实是一个意思。但是我们讲了很多年,虽然取得了一些成绩,但总体上来说并没有想象中那么好,这正是由于整个数字化转型是一个长期的过程,不是一下子能做到的,毕竟两者融合有一些门槛。

邬贺铨指出,互联网与实体经济的融合存在行业、技术以及资金的门槛。而这些,除了企业自身的努力,也需要社会和政府共同的努力。

从行业门槛来看,他认为,信息技术行业的企业很愿意跨入到实体经济行业里,然而过程并没有那么容易。这是因为除了行业保护的一些因素外,也有互相之间的不够了解。

“信息技术企业不太了解传统产业的行业流程,传统行业也缺乏熟悉信息技术的人才。这种数字化转型并不像是买个电视机回家开机就可以,花钱买软件并不是拿回去用就可以,因为行业是千差万别的,同一个行业不同的企业的生产组织也不同,没有一个通用的东西能够直接套用,它有技术的门槛和人才的门槛。”他进一步解释道。

邬贺铨还指出,更多中小企业的数字化转型也缺乏资金,对改造可望不可即。有些企业认为,如果不改造或许还可以生产,但是改造如果把握不好,会让企业衰退的更快。有一些信心和示范的问题,这些都需要政府的引导和支持。

“同时,很多企业担心生产数字化以后,会引起网络安全的担忧。网络安全技术的保障是给予企业数字化转型的信心。一旦实行智能化,是否管理可控的问题,都是企业领导人关心的问题。” 邬贺铨对中国日报网记者说。

他最后表示,“数字信息化的实现过程需要很漫长的路要走,数字化和工业化的结合也是必然的选择。”

(编辑:富文佳)

分享