中秋月饼提前燃起“价格战” 原材料价格普涨10%

作者:卢梦谦 林琳 来源:广州日报
2017-07-17 09:38:59
分享

距离中秋节还有两个半月的时间,广州市场的“月饼战”已悄悄打响。

即使月饼材料价格普遍涨幅达到10%,面对已经回暖的月饼市场,不少商家还是打出诱人折扣,燃起“价格战”,陆续推出符合市场需求的新品口味,并继续布局销售比例日益加重的电商渠道,外卖市场成为月饼商家新的必争之地。

自2015年月饼市场初现回暖迹象后,近几年市场逐步回升。与此同时,月饼的材料成本价格也不断提高。有业内人士透露,今年月饼的原料成本整体出现上涨,月饼馅料所需要的糖、莲子的价格比去年同期上涨10%左右,月饼包装的成本和人力成本也有不同程度的上涨,其中包装成本上涨幅度最大,涨幅最多可达30%。

据了解,月饼市场在经历了2013年~2014年的低迷后,整体销量大幅下降,自2015年起,家庭和公司对中低端价格的月饼需求和节日刚需的拉动下,市场才得以回升。因此,在业内人士看来,以个人和家庭为主的消费市场已经逐渐回归理性、健康:“现在的消费者不再‘买椟还珠’,过分追求包装,而是以购买实惠、性价比高的产品为主”。这也令大部分商家将主要的月饼产品价格定在200元/盒左右。

有商家表示,虽然月饼的材料价格上涨,但今年市场竞争加剧,各大商家的折扣“给力”,换算下来整体价格还比去年略低。南海渔村的工作人员称,虽然月饼今年涨价到238元一盒,但打了7折后是166元,比去年的价格还要划算。

“如果只看原价,今年每盒贵了10~20元”。一个美心月饼的工作人员告诉记者,现在是购买月饼最划算的时候:“虽然现在还不能提取现货,但购买月饼券的折扣更低。”

商家挖空心思变口味

今年商家也“随机应变”,推出新鲜口味的月饼来满足市场的需求。如“双黄”变“三黄”,流沙馅变榴莲芝士流沙等。广州酒家集团的副总经理李立令表示,尽管新品月饼“来势汹汹”,但仍不会动摇传统月饼的主流地位,李立令认为,今年传统月饼的销售额还会有一定幅度的增长。

电商外卖成新宠阵地

业内人士对电商今年销售预计也持乐观态度。李立令说,加强与电商平台合作、推出平台定制款,成为商家打开销售渠道的一次新的尝试。同时,外卖平台成为了月饼商家的“必争之地”。(记者卢梦谦、林琳)

分享

推荐