非洲开发银行副行长认为 非洲发展潜力巨大

作者:陈颐 来源:中国经济网-《经济日报》
2017-07-17 09:51:20
分享

经济日报讯记者陈颐报道:非洲开发银行副行长塞勒斯汀·孟加日前在北大博雅举办的“下一站非洲:新全球化背景下的挑战与机遇”讲坛上说:“许多中国人都以自己的祖国为傲,因为地大物博,其实很多非洲人也有这种心态。非洲不是一个单个的整体,是一个庞大的大洲。”

孟加分析认为,非洲经济效率在过去几年里一直稳定增长,虽然近期大宗商品价格下跌给非洲带来了一些挑战,但回顾过去15年的整体状况,非洲经济整体增速是很快的,高于世界平均水平的。非洲的人均GDP也在不断增长,过去10年从人均300美元增长到了约2000美元。

孟加表示,人们应该对非洲的未来感到乐观,因为非洲是一个具有多样性的大陆,有50多个国家,机会更多。目前,非洲国家还存在非常明显的基础设施不足问题。孟加说:“对于一个发展中国家来说,想要促进经济增长,就必须不断升级基础设施,这样才能为经济发展提供更好的保障。”

孟加认为,非洲发展战略应聚焦重点领域,如能源电力供应、农业转型、工业化、区域生产多样化、教育等。“在经济发展方面,非洲还是一个体量比较小的市场,缺乏资本,所以一定要在供给方面有所作为,扩大和提倡规模效应。例如,在非洲国家的边界修建铁路,形成铁路网,连接各个国家的首都和不同城市,发挥铁路网对经济发展的带动作用。”孟加说。

分享

推荐