工银国际:先加息后“缩表”是美联储合理搭配

来源:中国证券网
2017-07-27 14:58:08
分享

中国证券网讯(记者王宙洁)北京时间27日凌晨,美联储宣布维持现有货币政策不变,政策声明称将在“不久后”进行资产负债表正常化,而此前的时间表述为“今年”开始。

在美联储的政策声明公布后,美元指数于一年多低位徘徊。北京时间27日10时30分,美元指数报93.3937,微涨0.01%。当日一度触及93.36上方,为去年6月以来最低位。

根据中国证券网记者收到的报告,工银国际首席经济学家程实认为,会议声明对通胀疲弱和“缩表”操作的表述,表明“变”与“不变”将交汇于未来的加息路径之中。

该机构认为,变化的是加速加息的具体时机。随着利率决策的重心向通胀形势偏移,美联储将更加慎重地选择加息时机,9月加息概率下降,11月或12月加息概率上升。不变的是加速加息的内在逻辑。通胀下行尚未瓦解加速加息的经济基础,就业市场的结构扭曲已实质性地拖累经济增长,加之现阶段“缩表”操作无法代替加息的作用,因此今年预期仍将迎来第三次加息,并且未来可能的缩表行动依然仅是尝试性的。

他写道:“基于美联储的近期研究,我们认为,现阶段加速加息的作用无法由缩表取代,“先加息,后缩表”依然是最合理的政策搭配。”

究其原因,报告指出,第一,与加息相似,“缩表”操作同样会直接干预市场利率。一旦美联储缩减表中的长期资产,收益率曲线将重新陡峭,同样将抑制长期投资和消费,进而影响通胀水平。因此,简单地以“缩表”取代加息,并不能减少货币紧缩的负面影响。并且,较之于加息,这一影响更加难以预测和控制。

第二,与加息不同,“缩表”操作还会进一步压低美国原已低迷的自然利率。这将普遍削弱金融机构的盈利能力,导致其难以积累充足的缓冲资本,从而动摇美国金融系统的稳定性。根据7月更新的IMF全球经济展望,金融风险已取代复苏风险,成为当前各国经济长周期复苏的首要威胁。因此,在现阶段以“缩表”取代加息,将可能引致沉重的政策成本。

程实还指出,鉴于美联储的“变”与“不变”,美元指数有望中短期延续弱势,并在短期经济指标涨跌互现中加剧振荡。美股市场风险继续积累,未来市场情绪逆转引发的估值调整将进一步扩大。

 

分享

推荐