商务部:愿继续采取积极措施扩大自美进口

来源:中国证券网
2017-07-27 14:58:08
分享

中国证券网讯(记者赵静)“中美之间,无论出口还是进口,都是市场决定的,是两国企业和消费者自主选择的结果。”商务部发言人高峰27日表示,贸易平衡既应包括货物贸易,也应包括服务贸易。美国是中国服务贸易逆差最大的来源国。中国并不刻意追求贸易顺差,愿继续采取积极措施,扩大自美进口。

在商务部例行发布会上,高峰指出,中美的货物贸易平衡问题是一个老问题,也需要全面、客观、系统地分析和看待。在同样的汇率水平下,中方在劳动密集型产品方面是顺差,在资本技术密集型产品、农产品方面是逆差。这也充分说明,竞争力强的产业,顺差就会多。

“同时也应该看到,贸易平衡既应包括货物贸易,也应包括服务贸易。美国是中国服务贸易逆差最大的来源国,近年来逆差额快速增长。2006年至2016年,中美服务贸易总额增长3.3倍,而逆差增长33.7倍。今年1-5月,中国对美服务贸易逆差达230亿美元,同比增长了17%。”高峰说。

记者从商务部获悉,关于美对华货物贸易的逆差,原因是多方面的,归根结底是由两国经济结构、产业竞争力和国际分工决定的,同时也受到现行贸易统计制度、美方对华高技术出口管制等因素的影响。中美两国元首海湖庄园会晤以来,在解决贸易不平衡问题上已经取得积极成效。比如美国牛肉时隔多年后已顺利实现对华出口,上半年中国自美进口原油和液化天然气达到14亿美元,是去年全年的6倍,电商企业也在帮助美国中小企业将更多产品销售到中国。

“中国并不刻意追求贸易顺差。我们愿继续采取积极措施,扩大自美进口。希望美方也能相向而行,在放宽对华出口管制等方面迈出实质性步伐,为减少美方货物贸易逆差作出努力。”高峰说。

 

分享

推荐