金砖国家经贸部长会议达成八项重要经贸合作成果

来源:中国日报网
2017-08-03 17:07:45
分享

中国日报网8月3日电 8月2日,2017年金砖国家经贸部长会议在上海闭幕。中国商务部部长钟山在新闻发布会上表示,本次会议通过了《金砖国家第七次经贸部长会议声明》,就促进贸易发展、加强投资便利化合作、深化经济技术合作以及支持多边贸易体制等达成了一系列重要共识。归纳起来,主要有八项重要的经贸合作成果:

一是批准建立金砖国家示范电子口岸网络。部长们一致同意批准示范电子口岸网络的工作职责,同意推进网络运行,就有关口岸的建设、运营等开展信息分享和能力建设,加强“单一窗口”和贸易便利化合作。这一网络的建立,将有力提升金砖国家互联互通和贸易便利化水平。

二是批准《金砖国家服务贸易合作路线图》。部长们一致认为服务贸易是全球经济和贸易增长的重要引擎。下一步金砖国家将按照《路线图》的指引,切实加强信息交流、能力建设、协调促进等方面合作,并在协商一致基础上,选择旅游、教育、医疗等领域开展务实合作,让服务贸易成为各国之间贸易发展的新亮点。

三是批准《金砖国家电子商务合作倡议》。部长们一致认为,加强电子商务合作有助于促进贸易增长、产业转型升级、创造就业,并帮助发展中国家和中小企业融入全球价值链。部长们决定建立金砖国家电子商务工作组,全面启动合作进程,切实加强政策分享、能力建设等务实合作。相信很快我们就能在中国老百姓的餐桌上看到更多来自金砖国家的特色商品,中国企业也将在电子商务销售、物流、支付等方面与金砖国家企业有更多的合作机会。可以预见,电子商务将成为金砖国家经贸合作的新动力。

四是批准《金砖国家知识产权合作指导原则》。部长们一致认识到金砖国家加强知识产权合作的必要性和重要性,欢迎金砖国家知识产权合作机制首次会议在北京成功召开。这份《指导原则》的批准实施,将进一步加大金砖国家在知识产权立法和执法方面的交流合作力度,为贸易和创新型经济发展创造有利条件。

五是批准《金砖国家投资便利化合作纲要》。投资是全球经济增长和创造就业的重要引擎。2016年,金砖国家对外投资总额约为1970亿美元,但金砖国家内部投资仅占其中6%左右,金砖国家之间相互投资仍存在巨大的增长空间。《纲要》是继去年G20杭州峰会《全球投资指导原则》之后,在全球投资政策领域达成的又一份重要成果,也是在全球投资便利化领域达成的第一份专门文件。《纲要》全面梳理了金砖国家现有良好投资实践,有助于金砖国家增强投资政策框架透明度、提高投资相关行政程序效率、提升投资相关服务能力水平等,营造开放、透明、有利的投资政策环境,为金砖国家包容性增长和可持续发展提供强劲助力。

六是批准《金砖国家经济技术合作框架》。当前,技术革新和经济全球化深入发展,各国经济增长和贸易投资发展获得了前所未有的机遇,也迫切需要加强经济技术合作和能力建设。今年,经济技术合作问题首次被纳入到经贸议题讨论。《经济技术合作框架》批准实施后,金砖国家将根据成员的合作意愿和具体需求,围绕贸易投资便利化、电子商务、服务贸易、知识产权等领域,有重点地开展能力建设,积极分享金砖国家经济发展模式和合作理念,推动金砖国家经济发展和技术进步,共同落实好联合国2030年可持续发展议程。

七是达成支持多边贸易体制、反对保护主义的行动共识。金砖国家成员都是世贸组织中的主要成员,在多边经济治理中发挥着重要作用。在本次会议上,部长们承诺维护和发展多边贸易体制,加快巴厘和内罗毕协议实施,并推动今年底世贸组织第11届部长级会议取得积极成果。部长们承诺继续坚决反对贸易投资保护主义,将维持现状和撤销保护主义措施的承诺,并呼吁其他国家也这样做。部长们还呼吁没有加入世贸组织的国家尽快加入,特别是在最不发达国家加入世贸组织问题上显示灵活性。

八是各方热烈欢迎中国明年举办中国国际进口博览会。2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,将从2018年起举办中国国际进口博览会。这是推进“一带一路”建设和新一轮对外开放的重大举措,有助于中国扩大进口,有助于各国贸易发展,对加强中国与金砖国家间的经贸往来也具有重要意义。在本次会议上,中方欢迎包括金砖国家在内的世界各国,组织本国企业参加进口博览会,展示本国具有竞争优势的商品和服务,拓展中国市场,实现互利共赢。中方的这一倡议得到了部长们的积极响应和一致欢迎,均表示将推动工商界积极参与这一活动,共同促进金砖国家贸易发展。

钟山强调,本次会议成功收获上述八项重要经贸合作成果,为金砖国家下一个“黄金十年”的经贸合作开了好头,将在金砖国家合作进程中留下深刻印记。这些成果来之不易,凝聚着金砖国家部长们,以及国际组织、工商界代表们的辛勤努力,也彰显了开放、包容、合作、共赢的金砖精神。

钟山表示,下一步,我们将在本次会议成果基础上,继续巩固经贸合作的积极态势,紧密合作,务实行动,为金砖国家领导人厦门会晤的成功举行做出我们的贡献。

分享

推荐