一纽约创业公司意欲“颠覆”保险业

来源:中国日报
2017-08-03 15:01:58
分享

一纽约创业公司意欲“颠覆”保险业

中国日报网8月3日电 据英国《经济学人》报道,通常,保险公司最怕的不是台风来袭或者地震爆发,而是那些能觉察出这个行业中问题与缺陷的极客们。Daniel Schreiber和Shai Wininge是科技创人,没有任何保险行业的背景。他们发现保险业虽然产值巨大(据再保险人Swiss Re估计,全球每年保险额收入约4.6万亿美元),市场信任率低,发展方式陈旧,亟需改革。

去年9月,Daniel Schreiber和Shai Wininger在纽约创办了Lemonade保险公司,主要面向的房东与房客。一些人把Lemonade称为P2P保险公司(Schreiber说道:“从本质上讲,我们是一家科技公司”)。很多人都觉得Lemonade的应用让保险变得更加简单了。这尤其吸引数码一代的用户:公司成立的100天内就成交了2000份保险单,其中80%以上都是首次购买保险。

Daniel Schreiber和Shai Wininger认为,现在的保险业发展偏离了正确的激励模式。保险公司所花的每一美元来自投保人,鼓励不良行为。通常来说,即使正直的人也不会因为欺骗保险公司提高保险金而感到不安(在美国有四分之一的人会欺骗保险公司)。Lemonade的解决办法就是将保险额中的20%拿出来作为一定的费用,奖励给那些报价低的顾客,把收入的一部分捐给指定慈善机构。

这个措施确实起到了很好的宣传作用。不过,重要的是Lemonade和其他保险公司在内部运作上到底有什么不同。Lemonade没有承保人,取而代之的是程序算法;没有昂贵的经纪人和销售人员,取而代之的是聊天机器人。Lemonade还利用人工智能和机器学习来解决客户的索赔要求,而人们原本认为这需要人工操作。

去年年底,一位名叫布兰登(Brandon)的顾客要求赔偿被偷的大衣。他在手机应用里回答了一些设定问题,并提交了一份报告。三秒后,他的索赔就得到了解决,Lemonade公司称,这是目前世界最快纪录。在这三秒里,公司索赔机器人“人工智能吉姆”(A.I. Jim)查看索赔要求,并与保险单进行核对,运行了18项反欺诈算法之后通过索赔要求,将付款信息发送给银行并通知布兰登本人。公司主管索赔的负责人——真正的吉姆正在驾车回家过圣诞节呢!

Lemonade的机器人们仍在不断学习,一些棘手的问题会留给人工操作。人们希望将来90%的索赔都能由机器人来解决。保险业这一行业费用率高达30%,使用机器人能节省大量成本,但是,机器人的使用也是有限制的。保险机器人的一个优势是数据,要想机器人变得更加智能,就需要更多的数据。如果Lemonade的客户群不扩大,机器人学习速度不够快,很快就会被使用同样技术的大企业赶超。

然而,保险业发展缓慢,波士顿咨询集团(BCG)的Miguel Ortiz认为,Lemonade的一个重大压注就是通过建立最好的标准保险流程而在整个昏昏欲睡的保险业中保持领先地位。现在,Lemonade这个大“柠檬”承诺的改革重组在保险市场这片水中嘶嘶冒泡并激起很多人的兴趣与热情。

 

(编译:贾邵然、周小靖 编辑:王旭泉)

分享
标签:

推荐