吉利控股与沃尔沃汽车成立领克合资公司 协同进入全新阶段

来源:中国日报网
2017-08-04 15:30:08
分享
 
 

吉利控股与沃尔沃汽车成立领克合资公司 协同进入全新阶段

中国日报网2017年8月4日电 今天,浙江吉利控股集团、吉利汽车控股有限公司、沃尔沃汽车集团在吉利汽车杭州湾研发中心正式签署协议,宣布成立领克汽车合资公司,新公司将按照50:50的股比,通过相互授权的方式,实现整车架构技术、高效清洁动力总成等领域的前沿技术共享与零部件联合采购,预示着吉利与沃尔沃将进入更为高效的全新的发展阶段。前沃尔沃汽车集团资深副总裁、亚太区CEO拉尔斯•邓被任命为合资公司董事长。

吉利控股集团董事长李书福,沃尔沃汽车集团总裁、CEO汉肯•塞缪尔森,吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧,吉利汽车集团副总裁、CTO冯擎峰,沃尔沃汽车集团高级副总裁、CTO贺瑞安等出席了签约仪式。

吉利控股集团董事长李书福表示:“吉利控股集团内部的协同合作正在进入一个全新的阶段,这是我们成长为拥有多品牌矩阵的跨国汽车集团的必由之路。通过共同开发、共享前沿技术和联合采购,公司旗下各品牌将在保持独特定位和差异化配置的前提下更好地实现规模效应,并按照各自的标准和特色满足不同细分市场用户的需求。”

吉利控股与沃尔沃汽车成立领克合资公司 协同进入全新阶段

据介绍,领克合资公司成立后,吉利汽车将拥有领克汽车50%的股份,沃尔沃汽车拥有30%的股份,吉利控股集团拥有20%的股份。新公司是针对全球都市消费群体开发的全新高端品牌,其推出完善了吉利控股集团旗下的品牌组合和市场区间覆盖,是继沃尔沃汽车在豪华汽车市场、吉利汽车在主流汽车市场布局之后的重要战略补充。今年4月上海车展前夕,领克品牌惊艳亮相中国市场,旗下领克01准量产车和03概念车同步推出。01量产车型预计于今年第四季度在中国率先上市。

领克品牌源自沃尔沃汽车主导、沃尔沃汽车与吉利汽车联合开发的全新CMA基础模块架构。CMA具有极强的灵活性和可延展性,适用于多种车身形式和尺寸,兼容多种动力总成,能为用户打造具有世界领先主动安全、智能驾驶和车联网技术的车型,带来兼顾操控性和舒适性的完美驾乘体验,沃尔沃汽车将基于CMA开发全新一代40系列产品,未来领克品牌也将获得来自沃尔沃技术和商业的支持,包括世界领先的SPA平台和动力总成。

沃尔沃汽车总裁、CEO汉肯•塞缪尔森发言说“同一集团内跨品牌联合研发和采购已经成为汽车行业的惯例。我们很高兴入股领克、能与吉利达成新的技术合作协议,沃尔沃下一代电动汽车技术的开发带来巨大帮助。领克独特的品牌定位和商业模式将与吉利汽车和沃尔沃汽车形成互补,我们将不遗余力地支持领克汽车的发展。”

据悉,领克汽车销售公司已经成立,渠道建设工作已全面展开,并创新建立了“领克空间”和“领克中心”模式互为补充。领克空间在都市大型商业中心提供展示、销售功能,具有更好的引流和扩大品牌知名度的功能。领克中心具备展示、销售、售后服务等传统汽车4S店的功能,预计今年底形成100家规模,覆盖主要消费市场。

标签:

推荐