“双创”下沉 推动洛阳传统工业升级

来源:中国日报网
2017-08-08 10:25:46
分享

中国日报网8月8日电(记者 陈姝)推进大众创业、万众创新,是在经济发展新常态下,深化供给侧结构性改革、打造发展新引擎、培植发展新动能的重大战略。除了创新力持续强劲的北上广一线城市之外,一大批二三线城市的科技创新也在崛起,“双创”的下沉带动了二三线城市传统工业的升级改造。

近日,2017中国(洛阳)直通硅谷创新创业大赛复赛开赛,将从近500个优秀项目中评选出120个优秀项目晋级,在河南洛阳举行总决赛。晋级复赛的项目主要集中在机器人及智能制造、电子信息(含大数据、互联网、AR/VR)、生物医药等 “高精尖”领域。中国日报网记者在会上采访了洛阳市科技局副局长任庆鹏,洛阳市涧西区区委常委、宣传部部长胡柯,共同探讨二三线城市如何发挥双创能量推动传统工业的升级。

“双创”是新一轮生产力的释放

洛阳是千年古都与老工业城市。近年来,洛阳市突出重大项目带动,在产业转型升级、产业集聚发展、科技创新等方面均得到了快速发展,全国重要制造业基地的影响力不断增强。

任庆鹏认为,近几年国家提出的“双创”是通过科技成果转化、激励机制、管理机制等种种方式,把技术技能性人才群体的创新活力进一步释放出来,这是对于高知群体、技能群体新一轮生产力的释放。无论是对于以洛阳为代表的老工业基地的城市,还是对于整个中国,创新科技驱动的产业转型都会有着非常深刻的含义。

二三线城市“双创”环境更加舒适

目前洛阳拥有国家级研发平台30个,国家级重点科研项目22项。国家级科技园、孵化器、众创空间14个。成功吸引了中科院自动化所、计算所、清华大学、科大讯飞、深圳光启等一大批一流高校、院所和企业在洛阳设立研发机构。

而谈到一线城市和二三线城市创新能力的对比,胡柯认为,北上广一线城市机会多,但是也会面临着各种成本要素大幅度攀升的问题。而洛阳这类二三线城市,一是有文化底蕴,二是由于原来的传统装备制造业、材料加工业都要转型和结构调整,需要高端人才的储备。二三线城市相对一线城市来说,正在营造一个相对舒适的创业环境:人文环境、生态环境、政策环境。特别是政策环境,政府以机构对机构的方式引进了一批先进的科研院所和单位,也能带动传统的制造业更加的开放。

前沿技术结合传统工业实现“落地”

关于创新的能力和方向,任庆鹏认为,近年科技的风口集中在人工智能和大数据,一线城市例如北京的优势是针对前沿技术深层次的研究。而二三线城市的优势则是,将一线城市研发的前沿技术和传统制造业结合,最终实现技术的落地。“不论多前沿的科技一定也还是需要和我国传统工业植入在一起,和生活、生产进行深入结合,才能发挥最大的效应”,任庆鹏说。

任庆鹏举例,洛阳的优势是基础性工业扎实,可以和最前沿的技术进行很好的融合。洛阳把工业机器人与智能装备作为发展的主导产业,在这个过程中,很多的传统企业开始转型,政府也开始引进一些和人工智能直接相关的机构做对接,目前都收到了不错的效果。再例如,VR、AR如果直接去攻关技术、软硬件,可能也不是洛阳擅长的,但等过渡到“内容为王”时代的时候,古都洛阳就有太多深厚的东西了,仅仅洛阳博物馆就有40万件文物可以通过VR技术展示。

最后记者了解到,此次大赛的获奖团队将到美国硅谷参加超级孵化训练营,得到硅谷平台的创业辅导和资金辅助。

(编辑:富文佳)

分享
标签:

推荐