7月CPI环比微涨 PPI由降转升 专家:物价保持稳定 经济稳中向好

来源:中国日报网
2017-08-10 09:16:31
分享

中国日报网8月19日电(田阿萌)国家统计局9日公布数据,7月份全国居民消费价格指数CPI环比上涨0.1%,走势基本平稳;同比上涨1.4%,涨幅连续4个月维持在“1时代”。而工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.2%,同比上涨5.5%。

居民消费价格环比微涨 同比涨幅略有回落

对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读称,从环比看,7月份CPI上涨0.1%,走势基本平稳。食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.02个百分点。

受大范围持续高温天气和区域性强降水影响,鲜菜价格连降5个月后上涨7.0%;高温导致蛋鸡产蛋率下降,储运成本提高,鸡蛋价格上涨4.0%,两项合计影响CPI上涨约0.17个百分点。暑期旅游出行人数增多,飞机票和旅行社收费价格分别上涨10.5%和6.1%,两项合计影响CPI上涨约0.13个百分点。

从同比看,7月份CPI上涨1.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点。食品价格下降1.1%,影响CPI下降约0.21个百分点。其中,猪肉价格下降15.5%,影响CPI下降0.46个百分点;鲜菜价格上涨9.1%,影响CPI上涨约0.20个百分点。非食品价格上涨2.0%,影响CPI上涨约1.62个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.5%,居住类价格上涨2.5%。

工业生产者出厂价格环比由降转升

统计局表示,从环比看,7月份PPI由降转升,上涨0.2%,主要受钢材、有色金属等产品价格上涨影响。生产资料价格上涨0.2%,生活资料价格持平。在调查的40个工业大类行业中,20个行业产品价格上涨,比上月增加9个。而从同比看,PPI上涨5.5%,涨幅连续3个月相同。

7月份的CPI环比微涨,PPI由降转升,对此,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才认为,物价水平总体来看相对平稳,符合预期,但未来恐怕还要有回落、下滑的趋势。在PPI里工业生产者进口进场价格下滑比较明显,上个月增长7.3%,这个月是7.0%,整体来看工业生产情况需求比较旺盛,另一方面也反映出宏观经济整体上稳中向好的趋势没有改变。

他指出,上半年经济增长保持6.9%较好的增长速度,说明就业情况,特别是微观企业的经济效益是明显改善的,也说明经济总体处于平稳运行、向好趋势。另一方面也反映出,经济结构在进一步优化,经济质量、效益在上升,新的业态、新的动能在积聚、释放。

徐洪才表示,去年下半年以来,发达经济体,如美国、欧洲、日本经济总体呈复苏状态,可以预见未来五到十年内,全球经济是一个新一轮增长、复苏周期。面对目前国内国际稳中向好的经济形势,宏观经济政策、稳中求进总的基调应保持不变,积极的财政政策和稳健的货币政策,总体方向也应不变。

但要体现政策的灵活性。近期,短期资金价格、利率上涨较多,监管加强,宏观货币政策有点收紧,在这样一个背景下,要把重点工作放在推进供给侧的结构性改革上面。这对未来中长期的可持续发展影响非常大,未来总体经济趋势会保持稳中求进、稳中向好,这样的趋势可能会延续到2020年。

(编辑:富文佳)

分享
标签:

推荐