高温横行 上能电力再出手颠覆性解决城市高能耗难题

来源:中国日报网
2017-08-11 09:36:07
分享

根据国家能源工作部署计划,十三五”期间,我国能耗强度需再下降15%。 在刻不容缓的能源革命背景与民生诉求下,城市电力能耗矛盾日趋严重,近日,高温席卷全国,多地接连大面积停电,究其根源,核心原因是城市用户大批建筑供冷能效亟待提高。夏季空调开放导致电网压力过大,而能效低差的老旧空调建筑几乎占到城市大型建筑的半数以上,从而引发整个城市能耗巨大,能源供需矛盾凸显,并直接造成停电、限电等能源安全问题。

能源安全是关系国家、经济、社会发展的关键问题,对人民生活改善、实体经济健康运行、社会长治久安和国家能源战略都至关重要。电力网络是城市经济运行的血脉,在全社会GDP增长与能耗下降的双重发展诉求下,仅仅依靠传统电网结构与能源消费模式,大量社会实业,如医院、大型综合体、数据中心等大型建筑,其电力安全矛盾在逐年升级,一旦停电,将造成无法弥补的巨大损失!持续、稳定、安全的电力供应背后,是企业的营商环境和盈利能力问题,其生存发展面临非常大的挑战和限制,城市能源模式和能耗结构需要整体优化改善。

基于对城市发展之痛的思考,8月9日、10日,上能电力集团分别在广东深圳和广州两地面向全社会正式发布“冷能投资”业务,针对目前全国高温席卷引发的城市高能耗突出问题,上能电力从用户侧能耗诉求出发,通过创新的投资模式,不仅帮助电力用户实现“零投资”、“低成本”的电力能源投入,却可使用上全球最先进、低耗能的大型建筑集中供冷技术,并且通过整体能源投资管理模式,可为用电企业长期大幅降低能源成本,从而推动城市侧能耗大规模下降。

高温横行 上能电力再出手颠覆性解决城市高能耗难题

国家发改委中国发展改革研究院院长易昌良在发布会上致辞

要缓解能源生产与消费的矛盾、能源与环境的矛盾、改善能源消费模式,保障能源生产和能源消费安全,根本上,需要依靠模式的创新,规模化的应用,和全产业的联动发展。据发布会了解,上能电力已在全国开展全球最先进的空调系统集中采购招标,其中,仅一期招采规模就达15万冷吨,不仅将为华南乃至全国地区数以千万平米的大型建筑提供全额冷能投资,还将依靠“互联网+投资”的产业模式,高度整合全产业链上下游碎片化的市场需求,从而构建出全新的产业格局、产业生态。巨大的招采和应用规模,将为冷能产业带来生产力、效率、能耗水平的新突破,并将促进城市电力安全运营和管理水平提升到全新高度。

高温横行 上能电力再出手颠覆性解决城市高能耗难题

上能电力集团董事局副主席陈正强博士做冷能投资业务介绍

当然,不仅仅是冷能投资,上能电力已在全国落地的商业储能电站投资,加上其独有的第三代柔性薄膜技术生产线和电站投资,以及“电费白条”等综合电力服务,不仅已惠泽国内近千家大型知名工商业用户,还将引领城市电力和能源产业通向下一个创新与变革时代的路口。

高温横行 上能电力再出手颠覆性解决城市高能耗难题

获得上能电力集团首批冷能投资的企业

推动优化全社会的能源消费模式,打造能源产业形成共享发展新生态,是上能电力集团践行国家能源战略、发挥国家能源革命实践平台作用的又一次突破性创新。在响应习总“绿色发展方式和生活方式”的号召下,上能电力集团将继续坚持以深入的思考、独有的创新,以“思维创新、模式创新、技术创新”为核心动能,促进全产业的能源效率不断提高,推动全社会的能源消费方式向绿色、低碳、环保方向进行转变,从而成为未来城市能源突破发展的重要基石。

分享

推荐