马云:国家和政治稳定是中国企业家先天优势

来源:中国日报网
2017-08-17 17:40:30
分享

马云:国家和政治稳定是中国企业家先天优势

中国日报网8月17日电 8月17日,浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云在第三届世界浙商高峰论坛上表示,国家的稳定、政治的稳定是中国企业家的先天优势。过去企业家的成功只要抓住一次、两次的机会,甚至只要抓住社会发展中的漏洞就能够赚钱,但进入21世纪,企业必须去担当社会责任。他还特别强调,当下是中国企业营商最好的时代。

马云进一步解释说,这几年自己去了很多的国家和地区,最大的感受之一,就是中国的稳定是重要的经商环境,如果说跟其他企业竞争的话,国家的稳定、政治的稳定是中国企业家的先天优势。

马云向与会的企业家表示,现在国家的两大战略,第一,理顺外部关系,那就是一带一路,通过一带一路,我们国家在理顺中国和外部的关系。第二,理顺内部的经济结构,就是供给侧的改革。“任何一个企业,如果你想做大、做好、做强,必须吻合国家战略。”

马云补充说,过去二十年的全球化,给世界经济还是带来了很多的繁荣。但是同样带来了很多的困难和麻烦,但是这些困难和麻烦也是我们这些企业,今天的企业、今天的年轻人巨大的机会所在,而一带一路是下一轮的全球化。同时,未来的企业,如果不是从供给侧改革去推进自己、改变自己,将会非常之艰难。

马云还对所有企业家呼吁,“我想这是一个最好的机会,如果你担心它,你就会失败,如果你拥抱它,你就会有成功的机遇。”

马云同时也以阿里巴巴这些年的飞速发展举例,大家讲阿里巴巴做得不错,其实阿里巴巴就是前几年提出的转型升级,阿里巴巴是转型升级以后的企业,阿里巴巴就是一个供给侧改革以后的企业。

分享

推荐