机器人齐聚北京:弹得了肖邦 陪练得了篮球...... 你喜欢哪款?

来源:中国新闻网
2017-08-24 08:52:02
分享

中新网北京8月24日电(吴涛)以假乱真的仿生机械蜻蜓、机械水母,可以主刀外科手术的达芬奇手术机器人,惟妙惟肖的机器人钢琴家,“三头六臂”的智能协作机器人……8月23日,2017世界机器人博览会在北京开幕,一众机器人齐聚北京,各显神通。

2017世界机器人大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,为期5天的机器人博览会也同时开放。快来看看你喜欢哪一款?

机器人齐聚北京:弹得了肖邦 陪练得了篮球...... 你喜欢哪款?

在展厅内“畅游”的仿生水母吸引了观众的目光。 中新社记者 刘关关 摄

在博览会上,最吸引观众眼球的莫过于仿生水母,“水母”居然脱离了水系环境,在空中随意来回。它虽然其体积很大,但仅重1 .3公斤,内部充满氦气,可在空气中游动,在8根触角的带动下时上时下,翩翩起舞,如同遨游于大海中,非常逼真、惊艳。

记着现场了解到,这是德国某知名企业带来的仿生机器人之一,该企业从2006年开始,几乎每一年就推出两至三款仿生机器“动物”,包揽“水陆空”:水母、企鹅、蚂蚁、蜻蜓、袋鼠、海鸥等等。

该德国企业展区吸引观众的还有仿生蜻蜓,重175克,具有13个自由度的翅膀,可做出非常复杂的动作。工作人员介绍,它模拟的是蜻蜓高度复杂的飞行特性,可实现向各个方向飞行、在空中定点飞行和缓缓滑翔而完全不用振动翅膀。

机器人齐聚北京:弹得了肖邦 陪练得了篮球...... 你喜欢哪款?

水中机器人。中新网 吴涛 摄

还有一款水中机器人,它就像一只鱼一样在水中游来游去,还可跃出水面。工作人员介绍,钓鱼时可用它来察看水下鱼群,也可用来拍摄水中美景,手机APP上还可看到水下水温、水深等数据。该机器人最深可潜入水下30米,续航时间为4个小时左右,目前已量产投入市场,售9000-15000元。

机器人齐聚北京:弹得了肖邦 陪练得了篮球...... 你喜欢哪款?

会弹钢琴的机器人。中新网 吴涛 摄

博览会现场另一个机器人明星则是“Teo”,他是一款兼机械演奏家与音乐老师于一身的机器人。与钢琴家不同的是,它有53根手指,弹奏时,他还会轻轻哼唱曲调,仿若一个自弹自唱的歌手,不时挑眉,眨眼的互动也引人发笑。工作人员介绍,他什么曲子都会,只要输入琴谱就行,分分钟学会,什么肖邦呀、李云迪等,你想听什么,都可以。

此外,还有一类高仿真的人形机器人,比如“西施”、“姚明高仿真投篮机器人”,都出现在博览会上。“姚明”仿真人机器人不仅可以眨眼、张嘴,还能在7米距离之内准确投篮。“这款机器人不会量产,更多的是为了展示技术。将来也有可能用于体育场馆,带动中小学生参加体育运动。”现场工作人员介绍。

机器人齐聚北京:弹得了肖邦 陪练得了篮球...... 你喜欢哪款?

投篮机器人。中新网 吴涛 摄

说了这么多,目前仿生类机器人发展水平如何?未来发展前景有怎么样呢?2017世界机器人大会期间,由中国电子学会发布的一份报告显示,2017年预计特种机器人市场规模将达到56亿美元,而仿生类机器人就属于特种机器人这一类中。

报告数据显示,2017年,特种机器人市场规模预期虽然不敌工业机器人的市场规模预期(147亿美元),但远远高于服务机器人的市场规模预期(29亿美元)。

机器人齐聚北京:弹得了肖邦 陪练得了篮球...... 你喜欢哪款?

仿生蜻蜓机器人。中新网 吴涛 摄

报告还指出,如今特种机器人应用场景范围在不断扩展,市场进入蓄势待发的重要时期,各国都在这上面加大投入和研发力度。比如,日本研究人员在去年开发的救灾机器人基础上,创建了一个可远程操控的双臂灾害搜救建筑机器人;韩国某家机器人企业花费2.16亿美元打造出“世界第一台”载人机器人。

当然,2017机器人博览会除了展示仿生类机器人外,还有服务机器人,工业机器人。在5万平方米的展出面积中,新松、广数、哈工大机器人集团、ABB、KUKA、发那科、安川、Festo、软银、Rethink、SMC等近150家中外知名企业悉数登场,展示尖端领域的最新成就。

例如,亮相机器人博览会还有的达芬奇手术机器人,这款成熟的机器人手术平台,能够通过微创的方法完成复杂的外科手术,包括普外科、心脏外科、胸外科、泌尿外科、妇科、小儿外科、耳鼻喉、头颈外科等手术。

据介绍,这款平台离不开人类的控制,机器人手术的水平完全取决于外科医生手术的水平。但机器人手术只需通过0.8厘米的器械伸进人体,手术精度突破人手极限,创伤小,出血少,患者术后康复和伤口愈合会更快,住院时间大大缩短,从而提高医院病床周转率。 (完)

分享
标签:

推荐