8月制造业PMI升至年内次高 制造业保持稳中向好

来源:中国日报网
2017-08-31 18:05:44
分享

中国日报网8月31日电 据国家统计局消息,8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比上月上升0.3个百分点,制造业总体保持稳中向好的发展态势。

数据:生产指数和新订单指数带动8月制造业PMI稳中有升

8月制造业PMI升至年内次高 制造业保持稳中向好
图片来源:国家统计局

8月份,制造业PMI为51.7%,为年内次高点,比上月上升0.3个百分点,高于去年同期1.3个百分点,制造业总体保持稳中向好的发展态势。

分企业规模看,大型企业PMI为52.8%,比上月微降0.1个百分点;中型企业PMI为51.0%,比上月上升1.4个百分点,重回扩张区间;小型企业PMI为49.1%,比上月回升0.2个百分点。

从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数高于临界点,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点。

其中,生产指数为54.1%,比上月上升0.6个百分点,继续位于临界点之上,表明制造业生产增速有所加快。

新订单指数为53.1%,比上月上升0.3个百分点,持续位于临界点之上,表明制造业市场需求进一步改善。

原材料库存指数为48.3%,比上月下降0.2个百分点,低于临界点,表明制造业主要原材料库存量继续下降。

从业人员指数为49.1%,比上月下降0.1个百分点,低于临界点,表明制造业企业用工量有所减少。

供应商配送时间指数为49.3%,比上月下降0.8个百分点,落至临界点以下,表明制造业原材料供应商交货时间有所放缓。

解读:供需、进口向好 制造业继续迈向中高端

据国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读,本月制造业PMI及相关指标呈现以下特点:

一是供需双双继续改善。生产指数和新订单指数为54.1%和53.1%,分别比上月上升0.6和0.3个百分点。

二是在国内市场向好的带动下,进口稳中有升。进口指数为51.4%,比上月上升0.3个百分点,为年内高点。其中,木材加工及家具制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、专用设备制造业等行业进口指数均位于55.0%以上的较高景气区间。

三是装备制造业保持较快增长,制造业继续向中高端迈进。装备制造业PMI为52.8%,与上月持平,高于制造业总体1.1个百分点。其中,专业设备制造业和电气机械制造业PMI分别高于上月4.3和1.0个百分点,且均处于较高景气区间,实现快速增长。

四是结构调整不断推进,部分传统行业生产经营状况有所好转。黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、化学原料和化学制品制造业等行业PMI持续位于扩张区间,本月增速均有所加快。

此外,赵庆河表示,本月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为65.3%和57.4%,均攀升至年内高点,且近两个月以来两者差值进一步扩大,相关企业成本压力有所加大。从行业看,黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业等上游行业的主要原材料购进价格指数和出厂价格指数均位于前列。

附注:

采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。

(编辑:刁云娇 实习编辑:周兰序)

分享

推荐