金砖厦门会晤有望取得多项重要经贸成果

来源:中国日报网
2017-09-04 10:04:50
分享

中国日报网9月4日电 9月3日,商务部在厦门召开金砖国家经贸合作成果吹风会,商务部副部长王受文介绍金砖国家经贸合作成果并回答记者提问,国际司司长张少刚陪同出席。在本次吹风会上,王受文介绍称,厦门会晤有望取得多项重要经贸成果。

据介绍,本次金砖国家领导人厦门会晤的主题是“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,重点将在深化务实合作、加强全球治理、开展人文交流、推动机制建设等方面推进合作。经贸合作一直是金砖合作的压舱石和推进器。金砖国家自然禀赋和比较优势各异,经贸合作前景广阔。

王受文表示,今年1月1日,习近平主席在致金砖国家领导人的信中指出,中方将秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,同各成员国携手并肩,推动厦门会晤取得成功,推进金砖国家合作迈上新的台阶。

王受文介绍称,在这一合作精神和目标的指引下,商务部于8月1-2日在上海成功主办了第七届金砖国家经贸部长会议,钟山部长和其他四国经贸部长及相关国际组织负责人与会。此次会议在推进金砖国家经贸合作的机制化、系统化和实心化建设上取得了积极进展。为厦门会晤做好了经贸方面的准备。总体看,厦门会晤有望取得以下重要经贸成果:

第一,核准建立金砖国家示范电子口岸网络,进一步提升金砖国家贸易便利化水平。金砖国家第七届经贸部长会议已就相关工作职责达成共识,我们期待各方在该网络框架下,就有关电子口岸的建设、运营等开展信息分享和能力建设,加强“单一窗口”等领域合作,提升贸易便利化和互联互通水平。

第二,核准《金砖国家投资便利化纲要》,建立合作机制,挖掘金砖国家之间投资潜力,促进投资合作。该纲要有助于增进投资政策框架的透明度,提高投资相关行政程序效率,提升投资相关服务能力水平,营造开放、透明、有利的投资环境。

第三,核准《金砖国家服务贸易合作路线图》,进一步促进服务贸易领域合作。该路线图明确了信息交流、统计合作、监管协调、能力建设、协调促进等合作方向和旅游、教育、医疗等12个重点合作领域,有助于挖掘金砖国家贸易发展的新动力。

第四,核准《金砖国家电子商务合作倡议》,明确推进电子商务合作的具体行动。主要包括成立金砖国家电子商务工作组,定期开展政策、最佳实践等方面的信息交流;加强与金砖国家电子商务利益相关方的互动,促进信息和技术分享,加强能力建设;开展电子商务联合研究,为拓展更深层次合作提出建言。倡议的核准将有利于优化金砖国家电子商务发展环境,使金砖国家更好把握电子商务带来的新机遇。

第五,核准《金砖国家知识产权合作指导原则》,协调推进知识产权领域合作。该原则明确各国将采取具体行动,增进知识产权信息交流、立场协调和能力建设,特别是提升公众知识产权意识,促进金砖国家经贸合作。

第六,就支持多边贸易体制、反对保护主义达成行动共识。我们期待各方继续致力于维护世贸组织为代表、以规则为基础、透明、非歧视、开放和包容的多边贸易体制,推动在阿根廷举行的世贸组织第11届部长级会议取得积极成果;继续坚决反对保护主义。

第七,核准《金砖国家经济技术合作框架》,加强经贸领域经济技术合作和能力建设。该框架明确,将根据成员国合作意愿和实际需求,围绕贸易、投资促进和便利化、电子商务、知识产权、服务贸易等领域开展经济技术合作和能力建设等活动。

第八,各方欢迎中国明年举办中国国际进口博览会,并将鼓励工商界积极参加。举办中国国际进口博览会有助于中国扩大进口,有助于各国贸易发展,对加强中国与金砖国家之间的经贸往来也具有重要意义。

王受文强调,中方期待与金砖各国一道,共同推动厦门会晤就上述成果达成共识,为金砖国家下一个“金色十年”打下坚实基础,努力把金砖经贸合作推上一个新台阶,推动五国朝建设更紧密经济伙伴关系、实现“一体化大市场”的方向发展。

(编辑:涂恬 富文佳)

分享