7部委齐发文 40余家ICO平台停业

来源:北京商报
2017-09-06 09:50:04
分享

在央行发布停止ICO(首次代币发行)公告后,多家平台陆续采取措施,截至9月5日下午18时,国内已有40多家平台采取了暂停ICO业务、暂停注册或永久停服等不同程度的措施。值得一提的是,尽管监管叫停ICO,但代币仍上演“最后的疯狂”,部分代币日涨幅超30%。

9月5日,有消息称,央行北京营业管理部向辖内银行和支付机构下发通知,要求落实对代币发行融资开展清理整顿工作加强支付结算管理。通知指出,各银行和支付机构被要求根据“了解你的客户”原则,对现有的存量银行账户、支付账户进行排查,并对涉嫌代币发行融资交易类账户进行上报和资金监控。北京商报记者向央行北京营业管理部发去询问函,但暂未收到回复。

此前,央行等7部委发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》,也明确指出代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

此外也要求,各金融机构和非银行支付机构不得直接或间接为代币发行融资和“虚拟货币”提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务,不得承保与代币和“虚拟货币”相关的保险业务或将代币和“虚拟货币”纳入保险责任范围。金融机构和非银行支付机构发现代币发行融资交易违法违规线索的,应当及时向有关部门报告。

据ICO之家网站显示,截至9月5日下午18时,国内已有40多家平台采取了暂停ICO业务、暂停注册,或永久停服等不同程度的措施。其中,知名ICO平台ICOAGE推出了一键退币功能。同时ICOAGE官网公告称,将会积极与项目方进行磋商,即使项目方不接受退币,ICOAGE将会先行垫付相关数字货币,确保投资者安全。

北京商报记者注意到,在央行强势要求停止ICO的公告下,9月5日下午,数字代币竟呈上涨趋势。根据聚币网显示,除被暂停交易的EOS外,原本处于崩盘状态的各种代币几近全面飘红。截至记者发稿时,涨势最强的玄链涨幅近30%,成交量近8500万元。

分享

推荐