“钢铁侠”马斯克再抛人工智能威胁论:必要时可采取非常规手段

来源:中国日报网
2017-09-06 17:40:27
分享

“钢铁侠”马斯克再抛人工智能威胁论:必要时可采取非常规手段

中国日报网9月6日电 据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,素有现实版“钢铁侠”之称的埃隆·马斯克近日在推特多次发文,反复强调人工智能对人类文明的威胁,并呼吁政府必要时实施强制监管。

当地时间9月4日,马斯克发文称:“我认为,各国争相占领人工智能高地,是引发第三次世界大战最可能的原因”。在他看来,为应对人工智能的威胁,政府应尽快加强对人工智能研发和应用的主动监管,必要时可采取非常规手段:“政府不必遵照正常的法律,必要时可采取强制手段获取企业研发的人工智能技术”。

近一年来,马斯克对人工智能的担忧有愈演愈烈之势。去年11月接受CNBC采访时,他表示,随着越来越多的机器取代人类工作,政府向所有人定期发放相同数额拨款的“全民基本收入”的时代很可能来临。

到了今年,马斯克担忧似乎已经扩展到战争和人类文明的存续。在今年7月的美国全国州长协会夏季会议上,他表示,“人工智能是关系到人类文明存亡的根本风险”,人工智能可能对人类社会整体形成危害。例如,人工智能可以通过制造假新闻、非法登录电子邮件账号来操纵信息、挑起战争。

据《金融时报》报道,今年8月,马斯克和百余科技界领袖签署了公开信,呼吁禁止使用“杀手机器人”,以避免在全球范围内展开围绕自动化武器的军备竞赛。

为应对人工智能的威胁,除了呼吁政府加强监管,一向走在科技前沿的马斯克也于今年3月成立Neuralink公司,试图升级人类智能。据报道,Neuralink主要研发神经织网技术,探究“人机结合”的可能性,以提高人类认知功能水平。马斯克认为,保持与机器智能同步的最好办法,就是升级人类智能。

科技界人士对马斯克的人工智能威胁论则给予了不同的回应。Facebook创始人扎克伯格认为,马斯克关于人工智能的言论是“非常不负责任且负面的”,而科技界亿万富翁马克•库班则在推特发文附和马斯克的观点,他认为配有人工智能的自动化武器是人类的终极威胁。

(编译:周兰序 编辑:涂恬)

分享

推荐