财经频道 > 产业资讯

激荡全装新时代 传承千年工匠精神

来源:东方网
2017-09-13 18:09:54
分享

——2017全装修产业领袖峰会(莫干山) 暨住宅精装内装工业化国际论坛成功举办

激荡全装新时代 传承千年工匠精神

9月8日-9月10日,2017全装修产业领袖峰会暨住宅精装内装工业化国际论坛在浙江德清莫干山成功举办。

群英荟萃,问道莫干山。来自行业主管上级单位领导、行业专家学者、行业领军地产企业、行业领军设计单位、装饰企业、建材部品企业、检测机构、监理单位、知名媒体等共计200余名行业代表出席此次峰会。

激荡全装新时代 传承千年工匠精神

1、回顾过去成绩喜人 展望未来催人奋进

9月8日下午,100多名代表参加了全联房地产商会全装修产业分会会长及产业链高层闭门会议。

全装联秘书长陈忠莉就全装联自去年11月16日成立以来的工作情况、莫干山领袖峰会的概况、年底会员大会和2018年活动规划进行了分享。此外,成都纵横联合地产何文琪董事长主持并与大家探讨各自的困惑及对全装联的需求建议等。全联房地产商会赵正挺秘书长、全装联张鹏会长分别对全装联的工作做了指导,希望在商会的平台上更好的为细分领域会员服务。

激荡全装新时代 传承千年工匠精神

全联房地产商会秘书长赵正挺&当代置业(中国)有限公司执行董事兼总裁、全联房地产商会副会长、全装联会长张鹏&全联房地产商会副会长北新集团建材股份有限公司董事长王兵

激荡全装新时代 传承千年工匠精神

2、致力于精装行业标准的“搬运工”

9月8日下午,全装联举办了住宅精装内装工业化标准1.0探讨会。会议由住建部科技与产业化发展中心副总工娄乃琳女士和北大资源湖南/河南公司总裁杨瑞峰先生联合主持。

娄乃琳副总工表示,国家标准改革后,团体标准的编制迎来了新的发展机遇,对整个国家和行业标准推动起到了很大的推动作用。

杨瑞峰总裁表示,精装修标准要从我们每一个有社会责任感的人做起,在众多的标准中,要基于差异化定位、找到消费者所需及全装联能做好的方向开展工作。全装联陈忠莉秘书长表示:在全装修/精装修行业标准缺失的情况下,全装联将践行【标准链合·标杆融合】的理念,以用户为导向建立品质标准评价体系。当代置业研发院韩飞宇总经理表示,当代置业愿意拿出自己的体系并以小白鼠的心态和同行分享,也希望标杆企业能够共享标准、分享成果、博采众长、共同进步。全装联张鹏会长表示基于产业合伙、行业合伙、生态合伙的价值担当,以产业基金的方式团结有识之士,并通过当代的项目进行落地推动,示范实施!

激荡全装新时代 传承千年工匠精神

住建部科技与产业化发展中心副总工娄乃琳、北大资源湖南/河南公司总裁杨瑞峰

3、国际色彩大师感性智慧之色彩美学分享会

9月8日晚上,国际色彩大师莫妮卡•哈格(Monika Haag)女士与100多名参会代表分享了感性智慧之色彩美学。并发布了国际家居色彩前沿时尚趋势,也为大家分享了国际建筑流行色为内装工业化带来的个性化思考。东道主莫干山管理局局长助理刘建林先生就莫干山的人文历史及历届莫干山会议对社会的推动力等做了分享,他常说莫干山的灵气和绿水青山会给嘉宾带来好运。

主题论坛

4、百名领袖问道莫干山 激辩全装新时代

云雾缭绕、桂香四溢、群英荟萃、问道莫干!

来自百强地产企业的相关负责人、设计单位、装饰企业、建材部品企业、检测机构、监理单位、知名媒体等标杆企业的高层共计200余名行业代表出席此次峰会。

领导致辞

全联房地产商会赵正挺秘书长表示,全装联作为商会二级机构基于行业发展的大势,凝聚行业优质资源,问道莫干山,重拾工匠魂,共同见证中国精装界20年发展的成人礼,是一件非常有意义的举措。全装联聚合产业链行业领袖的共同价值坚守,破解发展中的深层次矛盾和体制性难题,找寻产业全面升级的可持续发展之道。期待通过本次峰会,在激荡现在、激辩未来的智慧碰撞中,发扬莫干山会议求真务实精神,拥抱新机遇,共创新未来。

主题演讲

新城控股集团股份有限公司副总裁欧阳捷先生表示,目前房地产行业有四大趋势:新型城镇化接近尾声,很多城市的人口净流出,购房需求并不大;一、二线城市的都市圈成为城市化的吸引地,带来了产业人口外迁;租赁住房成为热点城市的主流,一体化装修成为必需;房企集中度越来越高,标准化住宅成为趋势。由此判断,全装修、装配式住宅将成为行业未来发展所需,住宅产业化也将成为各大房企的探索方向。

莫干论剑

四位嘉宾就各自企业在装配式内装工业化的践行情况做了5分钟的核心陈述后,开始了正反激辩。

激辩议题:像造汽车一样造房子?

正方

方鸿强先生提出,设计要像设计汽车一样设计房子;客户可以像买汽车一样买房子。

张文龄先生认为,从终端用户的需求满足出发,衣、食、住、行都是人的基本需求,房子和车子都是一种商品,本质没有区别。

反方

张鸿斌先生认为,住宅和汽车相比,两个生命周期不一样,一辆车子开五年、十年换掉很正常,但老百姓买一套房子,不可能像换车子一样,住几年不要了,住宅使用年限至少是五十年以上。

刘晓征女士表示,汽车使用年限大概十年,房子是五十年以上,也有百年住宅,其实面临的问题差异性非常大,国内住宅产品的技术集成不断向前发展是事实,但能否落地尚需时日,而完整产业链的构建是很重要的路径。

嘉宾观点

全联房地产商会副会长、北新集团建材股份有限公司董事长王兵为南北标杆激辩破壁之道论坛总结。王兵先生说道,日本丰田汽车的房屋工厂是完全按照造汽车的生产线来造的,它的理念与汽车制造理念有许多吻合指出。然而在国内,不同区域的建筑消费理念存在着差异。随着互联网发展,消费者的观念在变化,包括环境的重视,整个消费者的需求也高了,不光要好地段的房子等待升值,也要房子的健康舒适品质。他认为,像买汽车一样买房子定是未来的趋势。

主题演讲

清华大学建筑设计研究院副院长侯建群先生认为,无论是设计单位、开发单位、施工单位、生产单位,其责任都是研究如何通过技术升级、改造,真正地给老百姓盖出好房子来。集成设计、标准化设计对于装配式建筑有着十分重要的意义。

北新建材研究院院长董占波先生呼吁:相关企业能够一起推动装配式在国内市场的发展,北新愿意与同行者一道共同推进行业的发展和供给侧改革,为大家提供好材料、建造好房子。

保尔森基金会北京代表处执行主任莫争春博士提出,绿色保险可以给精装行业提供创新模式。在他看来,优质室内环境是精装修的最佳卖点,精装行业要经得起考验。他透露,目前保尔森已经在研究室内空气质量的保险模式。

全装修产业链高峰对话

主题:激荡全装新时代下,产业链上下游跨界整合下新的适配度

参与嘉宾

绿城集团高级总监倪有平先生认为:

因政策导向、市场需求、体系完善性等,部品装配式落地快,如整体厨卫,但全装配化需要一个过程。从成本适配性而言,中档精装标准落地快,而低端与高端精装标准会碰到一些瓶颈。

北京市金龙腾装饰股份有限公司住宅设计研究院院长罗威先生表示:

从整个行业布局来说,我们需要整合商,需要从不同的视角做整合,最终才能做到工业化。我认为“干法作业+工厂化”是解决内装问题的根本路径。

德国贝朗(亚太)副董事长兼总经理郭琬怡女士介绍说:

面对内装工业化大势,贝朗把整个用户思维、把工业品与消费者耐用品两者相结合,未来有机会把研发的后台搬到前端,与房产商一起对用户市场进行研究。

金地集团华东区域公司成本管理部负责人马静女士强调:

政府希望我们的产品更安全、更节能、让客户更放心。但作为企业可能最终还要回到利益驱动的现实问题上,因此我们的产品要更加符合标准化、集约化、模块化以及成品化,因为这是最好的成本平衡点。

奥普家居股份有限公司执行副总裁方国樑先生表示:

奥普现在做得更多的是厨房卫生间的整体整合,包括对室内空气整体治理,我们希望在这块给消费者带来更多的利益点。

乐宜嘉家居集团董事长马靖先生:

我们一直在探索中国家居从装修设计到施工,再到定制家居产品和建筑本身的结合,以及全屋的家电系统、家居系统、软装系统、灯光系统等整装美学健康解决方案,协助地产企业为消费者提供一站式拎包入住解决方案。

主题演讲

五合国际副总裁卢求先生表示,德国以及其他欧洲发达国家建筑工业化起源于1920年代,推动因素主要源于社会经济需要和建筑美学促进。但由于当时规划指导思想的局限性以及经济和技术的限制,建筑普遍缺少人性化。因此,中国在推广实践装配式建筑的过程中,要避免德国等欧洲国家所走的弯路。

浙江云社数字科技有限公司CEO杨维强先生指出,在标准化基础上的个性精装产品交付服务是所有地产开发商要做的事情,真正做到从房到家的转变。打造地产精装产品的十大步骤是:数据调研、户型设计、产品搭配、数字化呈现、场景体验、模块化订单、可视化施工、环保检测、数据建档、售后反馈。

家的容器工作室创始人逯薇女士表示,收纳已经成为全民痛点,她是一门科学。收纳是人、家、物的融合;是建筑、室内、家具的融合;是空间科学、人体工学及认知心理学的融合。收纳的目的是:让空间轻松、身体轻松、大脑轻松,人生活得更轻松愉悦。

奋安铝业与系统门窗公司总经理黄秀华女士强调:中国门窗的发展,必须和防盗、防蚊、防坠落、防脱落、易逃生等等相结合且创新发展。作为一家专业生产铝合金型材、高性能系统门窗及不锈钢管材的大型综合性现代化企业,奋安一直致力于研发高性能、多功能门窗,并为用户提供全程贴心售后服务。

战略合作签约

为了更好的促进会员企业上下游的深入合作,全装联及其相关企业正在努力推荐合作落地。

万科建筑研究与工程采购中心助理总经理都军先生分享了万科的采购实践:集采和联合采购模式经过多年积累获得了显著的性价比优势,但还未转化为市场价值;万科的品控优势-天网行动,将通过质量检测常态化,建立万科标准,守住质量源头;同时将加强服务优势-提供供应链融资。

杭州老板电器股份有限公司副总裁何亚东先生表示,老板电器致力于向消费者提供绿色、健康、便捷的产品。在他看来,绿色产品就是能耗低、空气净化、用料环保、生态圈构建的产品。

腾讯家居全国总编张永志先生介绍称,此次腾讯家居携手全装联,共同开设全装修频道,是希望能够解决信息不对称问题,推广优秀部品企业,实现产业链协作共赢,推动产业进步。

住宅精装内装工业化1.0标准研讨分享

全装联陈忠莉秘书长表示:在毛坯房大行其道,精装修蹒跚发展的20年,基于产业链制造端的顽疾通病及消费者的购买痛苦,还没有一个统一的品质评价及选择标准。作为呼吁10年的从业者,全装联将在【大匠中国】的品质回归及求真务实的“莫干山会议”精神推动下,秉承【标准链合·标杆融合】的理念,团结产业链有识之士,在团体标准迎来大发展的时机,找准定位,从绿色,舒适,健康三个方向细化消费者可以买单的价值维度,在房子是用来住的共识下,倒逼行业进步。她同时强调:“作为产品属性,希望消费者购房时得到的是一个完整的说明书:产品可追溯、有保质期,有法律保障,让全装修更加透明,让消费者更加省心、权益受到保障。”

莫干山领袖宣言

本次全装修产业领袖峰会嘉宾云集,为了更好的见证及推动行业进步,标杆地产企业代表及全装联秘书长陈忠莉在莫干山芦花荡饭店,带领大家集体发声

坚守品质,践行模块化、标准化、集成化、垃圾减量化,推动中国房地产全装修/精装修成品房朝着绿色、舒适、健康、高效发展!

领袖代表

都 军   万科建筑研究与工程采购中心助理总经理

逯 薇   家的容器工作室创始人

杨瑞峰   北大资源湖南/河南公司总裁

周柏生   和裕地产副总裁

许智来   华远长沙公司总经理

杨 光   当代置业五个三工作中心总经理

王庆东   泛华集团副总裁

张高源   蓝城集团设计管理中心总经理

陈思杨   雅居乐建设集团副总裁

陈忠莉   全装联秘书长

全装联会长致闭幕词

当代置业(中国)有限公司执行董事兼总裁、全联房地产商会副会长、全装联会长张鹏先生表示:

作为一个推手、全装修的产业践行者和执行者,当代置业更愿意共享和分享,希望一起推动全装修行业向前发展。

做全装修,世界不如无界;全装修行业,等级不如升级;支持不如坚持。

希望今年年底,全装联能够成立一支绿色全装修产业基金,扶植产业链环节中需要帮助、背书的企业,当代置业将身体力行。

最后寄语全装联:“全装联致力于成为中国房地产全精装产业运营平台,希望能够成为资源整合者,共同推进行业进步!”

“贝朗之夜”第14届精瑞奖全装修项目优秀奖颁奖典礼隆重举行

9月9日晚上,由全联房地产商会指导、精瑞人居发展基金会主办,全联房地产商会全装修产业分会承办的第14届精瑞奖全装修项目颁奖典礼在莫干山芦花荡饭店隆重举行。

精瑞人居发展基金会秘书长陈江根在颁奖晚宴致辞中讲到:精瑞奖作为国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准,精瑞人居发展基金会设立,在全联房地产商会指导下,已经走过了14个年头。今年是全装修项目首次被纳入精瑞奖的评选与奖励。第14届精瑞奖全装修项目的评选活动中,有25个住宅、民宿、长租公寓项目报名,有21个项目进入专家复评阶段,经过专家的初评、复审,媒体公示与精瑞奖励委员的审核,最终有5个住宅项目、1个长租公寓和1个民宿项目共计7个项目获奖。本次在莫干山揭晓荣获精瑞奖优秀奖的全装修项目,予以表彰、奖励,彰显“以上莫干山为荣”的工匠精神!

绿色事业 公益之行 爱心捐画

全装联链合产业链上下游企业矢志不渝推动精装修/全装修成品房向前发展的同时,也联手有责任感的企业,与鸿基金一起关注留守儿童,为爱筑家。9月9日晚上,“贝朗之夜”晚宴上全装联联合德国贝朗、乐宜嘉、北新建材、云舍易家四家企业向鸿基金捐爱心。鸿基金为了表示感谢,分别给这四家致力于公益事业的企业赠送一幅由留守儿童感恩的纯真稚画。全装联会长张鹏先生及全装联秘书长陈忠莉女士为四位企业代表捐画。

心向自然,返璞归真

【精装中国】标杆行走进著名民宿裸心谷、裸心堡考察交流

9月10日,在“激荡全装新时代——2017全装修产业领袖峰会(莫干山)暨住宅精装内装工业化国际论坛”主论坛结束后,全装联还组织了【精装中国】标杆行走进著名民宿裸心谷、裸心堡考察交流活动,数百名地产高层和建材企业嘉宾参与。在晴空万里的醉氧环境下,大家对融入自然、尊重历史、传承人文的中国民宿胜地莫干山有了更加深入的体验。

一座莫干山,半部民国史;太多的寻根和感怀都是希望全装联会员能够传承经典,不忘初心、营造诗意栖居的和谐环境,这正是本次“激荡全装新时代”的价值主张。

后记

本次峰会的深度解读将持续报道,敬请关注!

分享

推荐