亚洲最大室外四季滑雪场正式营业

来源:中国日报网
2017-09-15 09:09:57
分享

记者从2017北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,为迎接 2022年冬季奥运会和冬季残奥会,北京奥林匹克公园的冬奥会筹备工作已全面展开,其中国家速滑馆已正式奠基,亚洲最大的室外四季滑雪场已正式营业。

“随着2022年冬奥会的临近,市民对冰雪运动的热情也在不断高涨。为此,园区内开设了多种冰雪项目,让市民可以零距离感受冰雪运动的魅力。”相关负责人告诉记者。

据悉,亚洲最大的室外四季滑雪场——奥森尖锋旱雪四季滑雪场已经正式营业。记者了解到,四季滑雪场占地面积达20000平方米,分为大众滑雪区、专业滑雪区、越野滑雪、滑圈道和综合休闲服务区,建有适合各类滑雪人群的18种滑雪道。“我们希望充分发挥雪场‘滑雪驾校’的作用,通过‘滑雪公益时段’、‘儿童免门票滑雪’等优惠政策,为三亿人参与冰雪运动提供更多的场地支持”滑雪场相关负责人告诉记者。据悉,该四季滑雪场还将作为中国国家滑雪队、北京市滑雪队等专业队伍阶段性训练场地,助力备战2022年冬奥会。

除了四季滑雪场,北京市第一家露天滑冰场——奥森公园冰世界项目也在紧张推进中,即将向公众开放。项目占地1800平方米,包含了露天滑冰场、国际标准的冰球场地和远期将要建设的冰壶体验场地。滑冰场引进了荷兰先进的冷凝板技术,场地均以实冰建造。因为加了顶棚,可避免阳光直射冰面,即使在炎热的夏天,中外游客也可以享受滑冰的乐趣。

国家速滑馆已正式奠基

水立方将变身“冰立方”

记者了解到,2022年冬奥会和残奥会期间,国家游泳中心(水立方)、国家体育馆改造之后将分别举办冰壶、冰球比赛。国家体育场(鸟巢)将作为冬奥会开闭幕式及冬奥会百年庆典的举办场地。今年4月28日,国家速滑馆已在北部森林公园内正式奠基,将充分利用2008年奥运会两座临时场馆曲棍球场和射箭场场地建成。冬奥会期间,国家速滑馆将承担滑冰项目中速度滑冰分项的比赛和训练。冬奥会后,将成为能够举办滑冰、冰球和冰壶等国际赛事,并供大众进行冰上活动的多功能场馆。

此外,国家游泳中心(水立方)也在进行着从“水”到“冰”的转变。今年,水立方更及时启动了专项科研工作,力求通过冰水转换的模式实现场馆向“冰水功能兼收并蓄”转型,实现场馆发展的“水冰双轮驱动”。同时,水立方计划在南广场建设地下冰场,该冰场除了可以在冬奥会期间作为运动员的热身场地使用,还可以在赛后更好地服务于群众冰上运动,并进行冰壶运动的普及和推广。

奥体文化商务园区陆续投入使用

据了解,在08年奥运会结束后,奥园已先后承接举办了包括APEC领导人非正式会议、世界田径锦标赛、“一带一路”国际合作高峰论坛等在内的1000余场国际性活动,奥园正以品牌活动为重点,打造国际大型综合体育文化中心。

位于奥林匹克公园南部区域的奥体文化商务园区正在陆续建成并投入使用。未来,该区域将为国际组织、机构和企业入驻提供60余万平米的产业空间。记者了解到,奥体文化商务园区目前已经投入使用的天圆祥泰大厦、外运大厦和中建财富国际中心,吸引了中外运长航集团总部、中国建筑股份有限公司总部等知名企业总部入驻。

“奥体文化商务园区将与奥林匹克公园中心区实现功能互补,增强商务服务功能,成为集金融服务、文化休闲、商贸服务等功能为一体的多元复合区域。”相关负责人介绍。

分享
标签:

推荐