库布其沙漠中的“新能源之光”

作者:涂恬 邹红 来源:中国日报网
2017-09-15 16:55:22
分享

库布其沙漠中的“新能源之光”

库布其沙漠生态太阳能光伏光热发电站,摄影:中国日报记者 邹红

中国日报网9月15日电(记者 涂恬)库布其,中国第七大沙漠,蒙语意为“弓上之弦”,位于鄂尔多斯高原脊线的北部,内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗的部分地区,是距离北京最近的沙漠。

由于过度放牧、乱垦滥伐等经济活动的影响,库布其沙漠恶劣的生态环境曾经对当地农牧民生活以及经济生产构成极大威胁。面对严峻的挑战,地方政府强力主导引领,发动企业、民众、社会力量广泛参与库布其沙漠生态治理,成功将曾经的“沙进人退”扭转为“人进沙退”,令沙漠重现绿意、焕发生机,也令“库布其模式”成为了闪烁着“中国智慧”、治理土地荒漠化的“全球范本”。

在库布其,记者日前走访了众多生态治理项目中的一站--亿利资源库布其沙漠生态太阳能光伏光热发电站,并对这里“治沙+种草+养殖+发电+扶贫”五位一体的复合生态太阳能治沙新模式进行了了解。

库布其沙漠中的“新能源之光”

全国首个沙漠“林光互补”示范项目,摄影:中国日报记者 邹红

据内蒙古亿利库布其生态能源有限公司项目负责人田俊廷介绍,目前310MWp发电项目的光伏铺设面积大约为1.5万亩,项目总体治沙面积达到2万亩,受益于内蒙古地区光照丰富的优势,每年大约能够向国家电网输送5亿度电。

值得一提的是,该发电站的光伏板下、板间还种植了甘草、牧草及其他地被植物,也可进行板下养殖,在发电的基础上,又能提升土地的使用效率,并能够依靠板下种植,进一步保持水土,为土地增肥。

库布其沙漠中的“新能源之光”

亿利首创的“治沙+种植+养殖+扶贫”的生态光伏产业,实现了生态与能源的良性互动。摄影:中国日报记者 邹红

不仅如此,发电站自开建以来,还持续为周边地区生活的农牧民创造增收条件。据亿利集团方面介绍,该项目完全租用农牧民未利用荒沙地进行建设,项目区种植模式包括“公司+农户”、“农户总承包”等扶贫产业化合作机制,实现了“因地制宜、精准扶贫”的目的。

“2017年启动精准扶贫模式以来,我们把光伏板的清洗,以及板下种植、养护都分包给了周边的贫困户。”田俊廷介绍称。

据了解,目前已经有脱贫愿望高的57个建档立卡贫困户与企业签订了扶贫协议,参与到了扶贫行动中,开始组件清洗和板下种植养护工作。2017年预计投入200万元,这样平均每户可增收3.5万元,参与“光伏组件清洗+板下种植养护”扶贫工程的贫困户2017年有望全部实现脱贫甚至致富。“光伏扶贫”模式也成为了库布其众多沙漠治理工程中的又一亮点工程,备受业内外关注。

分享
标签:

推荐