财经频道 > 产业资讯

从平面阅读到聆听美声 ——爱音斯坦FM助力传统刊物《诗潮》转型之路

来源:东方网 
2017-09-22 15:10:11
分享

北京爱音斯坦文化传媒股份有限公司与《诗潮》杂志社于不久前达成内容合作协议,音频聚合平台爱音斯坦FM将全力打造《诗潮》有声诗刊。这一次媒体跨界融合并非前所未有,今年七月爱音斯坦FM就成功与《星星》诗刊合作,推出一系列广受用户好评的经典有声作品。本次合作爱音斯坦FM更加信心满满,要推陈出新为读者呈现一场场美妙的听觉盛宴。

随着互联网的发展,人们的阅读方式逐渐发生着改变,浅阅读、碎片化式阅读进入人们的日常生活。《诗潮》在出版纸质期刊的同时,不断加强同全国各大期刊数据库、电子书等新媒体之间的合作,将油墨变成数字阅读,打破纸质阅读的时空限制,进行文字上的全文收录。今年,《诗潮》从听觉上寻求新的突破点,希望通过与爱音斯坦FM的音频合作,实现纸质诗刊从无声语言到有声语言的全面升级,合作实现后,未来双方还会积极开发更多声音内容。

有声语言除了有解放阅读时间和空间的特点外,更明显的优势在于解放了人的双手和视力。无论人们处于运动还是静止状态,声音都可以通过扬声器或耳机传进耳膜。有声语言也极大方便了视觉障碍者,让他们可以用声音去“看”不一样的世界。优质的有声读物可以声情并茂,很好地体现音声性,激发读者兴趣,特别是《诗潮》作为专业的诗歌刊物,特别需要声音这一载体将文字里蕴含的感情更进一步传递出来。朗诵时声音运用有其特殊的要求,如果照本宣科、见字出声,将会失去诗歌的朗诵意义。爱音斯坦FM聘请专业的播音员进行诗歌朗诵,并配以音乐,以作品基调的确定、情感浓淡的表达、语言技巧的运用等方式,赋予诗歌新的色彩。听众通过富于表现力和感染力的有声语言更能够接受诗歌作品的思想内涵,了解朗诵者的艺术修养,欣赏文字作品的艺术魅力。

爱音斯坦FM 创立两年来,不断发挥自身优势,以作传统媒体和新媒体沟通桥梁为己任,不断创新合作方式,改革平台结构,让那些历久弥新的经典内容可以以崭新的方式呈现给用户。本次合作对于爱音斯坦FM是成功经验的微创新复制,对《诗潮》杂志则是实现向“全媒体”转型的跨越,对于各自的用户则是又多了一种感悟经典的方式,可以说各得其所。可以预见,今后会越来越多的传统媒体通过这种方式转型,得到更多用户的同时开辟新的市场。

分享

推荐