胡润2017百富榜:中国首富再次易位 许家印首次登顶

作者:田阿萌 来源:中国日报网
2017-10-12 14:15:37
分享

中国日报网10月12日电(记者 田阿萌)今日,胡润研究院发布《36计·胡润百富榜2017》,榜单显示,今年共有2130位企业家财富达到20亿元及以上。许家印以2900亿登顶首富,马化腾位居第二、马云家族排名第三。

胡润2017百富榜:中国首富再次易位 许家印首次登顶

图片来源:胡润百富官网截图

中国首富再次易位

这一次,地产界“打败”了互联网界,许家印以2900亿元首次成为中国首富,他是胡润百富榜19年来的第12位中国首富,也是历年来财富最高的首富。统计显示,59岁的许家印的财富几乎是去年的4倍。

而46岁的马化腾财富增长52%,以2500亿元超越马云位列第二。53岁的马云及其家族财富缩水2%,以2000亿元退居第三。

胡润表示:“中国的首富和二富仍然分别来自地产和IT行业,只不过今年许家印代替了王健林,马化腾代替了马云。”

此外,此次榜单中有3位企业家新进入前十,分别是财富为去年3倍多的碧桂园的杨惠妍、“快递大王”顺丰的王卫和财富几乎是去年4倍的吉利汽车的李书福、李星星父子。

值得一提的是,榜单显示阿里系有43位股东上榜,比去年新增25人。胡润表示:“如果加上蔡崇信、前阿里系的滴滴程维和蘑菇街的陈琪,大阿里系都有近50人上榜,1999年我们第一次发榜时,全中国就找到50个人。”

同时,女富豪比例25.8%,比去年的24%略有上升,其中7成白手起家。杨惠妍重新成为中国女首富。

据悉,今年是胡润研究院自1999年以来连续第19次发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续五年保持20亿元。上榜富豪财富计算的截止日期为今年的8月15日,与去年一致。

榜单统计显示,过去一年,有1184位企业家的财富实现增长,其中348位企业家新上榜。今年共有2130位企业家的财富达到20亿元及以上,比去年增加74位,总上榜人数比五年前翻了1倍,是十年前的近3倍,是15年前的20多倍。

上榜企业家的平均财富比去年上涨12.5%达到81亿元。前100名企业家的财富平均涨幅达6成。有946位企业家的财富比去年缩水或没有变化,其中783位企业家的财富缩水。

胡润表示:“今年我们找到2100多人财富达到20亿及以上,如果加上隐形富豪,中国应该有6000多人财富都在20亿及以上。”

(编辑:吴彦鹏)

分享

推荐