亚马逊AWS否认放弃中国业务 20亿仅出售特定资产

作者:田阿萌 来源:中国日报网
2017-11-15 10:34:40
分享

亚马逊AWS否认放弃中国业务 20亿仅出售特定资产

图片来源:视觉中国

中国日报网11月15日电(记者 田阿萌)11月13日,北京光环新网科技股份有限公司(以下简称“光环新网”)发布公告称,同意公司以不超过人民币20亿元的价格,向亚马逊通技术服务(北京)有限公司(简称“亚马逊”)购买基于亚马逊云技术的云服务相关的特定经营性资产。

光环新网在公告中表示,为遵守中国法律法规,进一步提高公司运营的AWS云服务的安全性与服务品质,公司与亚马逊签署了《分期资产出售主协议》,公司将向亚马逊购买基于亚马逊云技术的云服务相关的特定经营性资产,从而在中国境内持续稳定地提供并运营基于亚马逊云技术的云服务。

此公告一出,“AWS出售中国业务”的消息便遍布网络。对此,11月14日,亚马逊AWS官方人士在接受中国日报网记者采访时回应,AWS并没有出售中国业务。“我们将全心承诺,确保中国客户继续收到AWS业界领先的云服务。为了遵守中国法律,AWS向光环新网——AWS的长期中国合作伙伴和AWS中国(北京)区域的服务运营商——出售特定的物理基础设施资产。AWS继续在全球拥有AWS服务的知识产权。我们对在中国拥有这一重要的业务,以及它在未来若干年的增长前景都感到非常兴奋。”

据了解,此次交易并非是光环新网对亚马逊中国云计算业务的收购,只是根据中国监管要求,购买了AWS服务器等资产,亚马逊继续保留AWS云服务的知识产权。

2016年3月1日开始实施的《电信业务分类目录(2015年版)》规定,云计算的基础设施属于互联网数据中心的一部分,这是国家重点监管的领域。

根据工信部的最新要求,工信部对公有云企业在国内经营要求一定要持证经营。工信部要求厂商承诺,在2017年底之前,达到相应的经营许可要求并获得经营许可证,如果已承诺,未按期实现承诺的,2018年不得经营该业务。

合规问题一直是困扰国外云服务商在中国市场取得进一步发展的重要因素。这也被认为是亚马逊方面不得不与光环新网展开合作的直接原因。

2016年7月30日,亚马逊通过与光环新网合作正式在中国商用。亚马逊授权光环新网在中国境内提供并运营北京区域的亚马逊云技术及相关服务。

据悉,国内开展云服务的厂商有上百家,而目前仅有阿里云、腾讯云、华为云、联想调频、Ucloud等22家拿到云服务牌照(正式名称为“互联网资源协作服务业务经营许可”)。

(编辑:富文佳)

分享
标签:

推荐