红杉资本沈南鹏:最好的投资人应是懂产业的投资人

作者:田阿萌 来源:中国日报网
2017-12-04 18:43:56
分享

红杉资本沈南鹏:最好的投资人应是懂产业的投资人

中国日报网12月4日电(记者 田阿萌)红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在第四届世界互联网大会的《风险投资和互联网产业发展:下一个风口》分论坛上表示,继互联网、移动互联网浪潮,我们又进入了智能时代。在智能时代,风险投资在产业发展中扮演了更加重要的角色,好的资本一定不是纯的金融投资者,而是战略投资人,最好的投资人应该是懂产业的投资人。

沈南鹏指出,“今天的产业细分越来越重要,在每个细分领域中,作为投资人都必须成为这个行业中的专家,成为真正能够帮到创业者的投资人。如果没有这样的产业背景,没有办法对产业有全面的布局和观点,这样的投资人也没办法真正帮助创业者完成战略使命。这种战略角度是每一个好的投资人必须要有的素质。”

“今天,很难再去区分创业企业是中国企业、美国企业,还是印度企业。很多企业在第一天就已经将全球化作为重要关注点,这个全球化不仅是自身产品设计和市场推广能力,更重要是创业视野的全球化。” 沈南鹏说,“我们经常听到copy to china 或copy from China,其实都不是准确说法,真正来讲,每个地方的企业家都应该从别的国家学习、借鉴到经验,同时根据本地的特殊情况创造出适合本地的产品,所以不存在copy,是持续学习的过程。”

分享
标签:

推荐