滴滴出行程维:分享是最重要的价值观 十年后过半汽车将为分享设计

作者:陈姝 来源:中国日报网
2017-12-04 21:55:29
分享

滴滴出行程维:分享是最重要的价值观 十年后过半汽车将为分享设计

中国日报网12月4日电(记者 陈姝)滴滴出行创始人兼CEO程维出席2017年第四届世界互联网大会“分享经济:创新与治理”论坛。程维认为,拥有是过去工业时代的精神,但在互联网时代,分享是最重要的价值观。

拥有是过去 分享是未来

程维坦言,在过去的两百年,分享经济很少被提及,这主要是因为工业时代的主题是私有化,是拥有经济。但在互联网时代,原本需要拥有才能使用的物品开始可以被智能化地利用起来,供大家共同使用,分享成为了最重要的价值观。

“虽然今天有这样那样的一些挑战和质疑,但是分享经济才刚刚开始”程维说。

城市无法承载汽车增长

程维还称,城市道路的增长远远赶不上汽车的增长,城市已经无法承载。汽车购买后只有5%的时间在使用,但城市却在为95%闲置的汽车建造大量的停车场。“不管是滴滴顺风车还是快车拼车,每天都已经完成超过两百万单”,程维认为,未来五年,交通会向着分享、智能、新能源的方向发展。

程维大胆预测,未来大家不需要再拥有车,使用就好。十年后,将有超过50%的汽车是为分享设计,未来也可能有新的汽车形态出现。

推动实现分享新能源汽车

程维透露,当下滴滴在建设面向未来新能源汽车的服务体系,能覆盖从充换电体系到维保、保险等新能源汽车配套支持服务,亦将积极推动第一代大规模应用的分享新能源汽车在中国实现,助力能源绿色低碳转型和可持续发展。

分享
标签:

推荐