满周岁!全国首个国家信息经济示范区建设取得阶段性成果

来源:中国日报网
2017-12-05 09:45:47
分享

满周岁!全国首个国家信息经济示范区建设取得阶段性成果

发布会现场(摄影 中国日报网 王成孟)

中国日报网乌镇12月4日电(记者 田阿萌)第四届世界互联网大会正在乌镇举行,记者从4日举行的浙江省国家信息经济示范区建设暨2017全省信息经济综合评价报告新闻发布会上获悉,浙江省信息经济示范区建设已取得阶段性成果和亮眼成绩。

2016年第三届世界互联网大会上,浙江省国家信息经济示范区建设在乌镇正式启动,这是全国首个国家信息经济示范区。根据部署,示范区将致力于大力发展网络信息核心技术,加强关键信息基础设施安全保障,完善网络治理体系,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。

浙江省国家信息经济示范区建设领导小组办公室副主任、省经信委总工程师厉敏在发布会上说,一年来,作为全国首个国家信息经济示范区,浙江省大力培育信息经济新产业、新业态和新模式,推动互联网与各行各业的深度融合,助力经济转型升级和传统产业改造提升,全省信息经济呈现规模增长强劲、发展质量持续提升、新动能不断发展壮大的喜人态势,信息经济正成为浙江经济创新发展的新动能和新引擎。

厉敏介绍称,示范区创建以来,浙江省先后出台了加快发展人工智能、智能硬件、云计算、集成电路、软件和信息服务业等多个实施意见或行动计划,不断强化在新一代信息技术领域的技术攻关与产业培育发展。

满周岁!全国首个国家信息经济示范区建设取得阶段性成果

浙江省经济和信息化委员会总工程师厉敏介绍浙江省国家信息经济示范区建设情况(摄影 中国日报网 王成孟)

根据发布会上发布的《2017年浙江省信息经济综合评价报告》显示,通过对基础设施、核心产业、个人应用、企业应用、政府应用5个方面22个指标的综合评价,2016年浙江省信息经济发展指数为119.8%,综合显示全省信息经济发展水平正在不断提升。

厉敏指出,浙江省深度融合国家示范试点区域有32个、工信部贯标试点企业164家,省级制造业与互联网融合发展示范试点企业有175家。据介绍,2016年浙江省重点企业的数控率达53.07%,机器联网率31.68%,在役工业机器人均居全国领先,三年浙江省累计减少低端劳动用工近200万人,提高劳动生产率近30%。

作为数字经济发展的重要举措之一,浙江推行了2017年新增十万企业上“云”计划。厉敏说,截至10月底,浙江上“云”企业已经突破十万家,提前两个月完成全年目标,助力企业“互联网+”,极大推进了企业信息经济发展的进程。

据悉,下一步,浙江将不断培育发展新一代信息技术产业、深化“互联网+”融合应用、完善基础设施与安全保障,营造更好的创业创新环境,积极探索体制机制创新,努力打造“互联网+世界科技创新高地”,建设信息经济强省。

满周岁!全国首个国家信息经济示范区建设取得阶段性成果

浙江省经济和信息化委员会主任张金如回答记者提问(摄影 中国日报网 王成孟)

在记者问到明年示范区建设的下一步工作计划时,浙江省国家信息经济示范区建设领导小组办公室主任、省经信委主任张金如表示,示范区建设明年将加快新型经济核心产业的发展,重点推进云计算、大数据、人工智能等技术应用,建设信息产业基地,同时将大力推进“互联网+”、“机器人+”等战略合作,并研究一些政策,吸收一批信息经济的高端人才,使得制造业和互联网能够更有效、更深度的融合。

(编辑:涂恬 黄硕)

分享

推荐