中国官方首次发布绿色发展指数:京闽浙位列前三

来源:中国日报网
2017-12-26 14:00:54
分享

中国日报网12月26日电 国家统计局网站26日发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布了2016年度各省份绿色发展指数,排名前5位的地区分别为北京、福建、浙江、上海、重庆。

中国官方首次发布绿色发展指数:京闽浙位列前三

2016年生态文明建设年度评价结果排序

从2016年生态文明建设年度评价结果来看,公众满意程度排名前5位的地区分别为西藏、贵州、海南、福建、重庆。

从构成绿色发展指数的6项分类指数结果来看,资源利用指数排名前5位的地区分别为福建、江苏、吉林、湖北、浙江;

环境治理指数排名前5位的地区分别为北京、河北、上海、浙江、山东;

环境质量指数排名前5位的地区分别为海南、西藏、福建、广西、云南;

生态保护指数排名前5位的地区分别为重庆、云南、四川、西藏、福建;

增长质量指数排名前5位的地区分别为北京、上海、浙江、江苏、天津;

绿色生活指数排名前5位的地区分别为北京、上海、江苏、山西、浙江。

国家统计局有关负责人表示,开展年度评价,对于完善经济社会发展评价体系,引导各地方各部门深入贯彻新发展理念、落实科学发展观、树立正确政绩观,加快推进绿色发展和生态文明建设,具有重要的导向作用。年度评价结果作为督促和引导地区推进生态文明建设的“指示器”和“风向标”,对于推动实现党中央、国务院确定的生态文明建设目标和“十三五”规划纲要目标具有重要意义。

北京师范大学教授李晓西表示,官方公布一国各地区的绿色发展指数,这在中国是首次,在全世界各国也是领先的。前些年,国际组织和学术单位等对绿色发展的相关研究很多,仅指数测评,侧重点也各有特色,或侧重经济增长,或侧重生态环境,或侧重资源能源消耗,或侧重生活质量等。据我所知,仅有英国、加拿大政府相关部门或官方网站发布了可持续发展指标,但这是以国家为对象而缺少国内各区域的测评与比较。中国绿色发展指标体系的特点是:既强调把绿色与发展结合起来的内涵,强调了资源、生态、环境、生产与生活等多方面,更突出了各地区的绿色发展的测评与比较。

李晓西指出,中国官方首次发布绿色发展指数,促进中国生态文明建设,这不仅有利于提高中国人民福祉,而且有利于构建可持续发展的“地球村”,推动建设人类命运共同体。

(编辑:田阿萌)

分享

推荐