世界经济论坛发布《2018年全球风险报告》:经济强劲发展为应对全球风险带来机遇

来源:中国日报网
2018-01-23 15:51:20
分享

中国日报网1月23日电 世界经济论坛1月17日发布《2018年全球风险报告》称,2018年经济增长势头强劲,全球风险也进一步加剧,其中环境风险居首位,但经济的强劲发展为应对全球风险带来了机遇。

报告预测,2018年经济增长势头强劲,将为各国领导人提供黄金机遇,解决影响整个世界的社会、经济、国际关系、环境等复杂体系中存在的重大薄弱环节。

报告指出,一年一度的全球风险意见调查显示,大部分专家认为2018年风险将进一步加剧。近1,000人参与了2018年风险意见调查,59%的受访者认为风险会增加,仅有7%的人认为会下降。地缘政治状况恶化是导致产生上述悲观预测的部分原因,93%的受访者认为主要大国间的政治或经济对抗将变得更为激烈,近80%的受访者预计大国间爆发战争的可能性增加。

与2017年相同,环境问题又一次成为全球专家们最大的担忧,在发生概率和潜在危害两个排序中,与环境相关的五项因素在总计30类风险的排名中都十分靠前,其中,极端天气更被视为最大风险。

可能性最高的十大风险分别是:极端天气事件、自然灾害、网络攻击、数据诈骗或数据盗窃、气候变化减缓与应对措施失败、大规模非自愿移民、人为环境灾害、恐怖袭击、非法贸易、主要经济体资产泡沫。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布表示:“不断扩大的经济复苏势头为我们提供了不可错失的机会,解决威胁全球各体系、社会、环境的各种问题。我们必须严肃对待全球系统崩溃的风险。只有团结一致,我们才能拥有足够的资源和创新的科技知识预防这一风险的爆发。关键是要拿出携手共创未来的决心和动力。”

(编译:田阿萌;编辑:刁云娇)

分享

推荐