春节国内旅游市场:一南一北两头热,举家出游占主流

来源:中国日报网
2018-02-07 14:08:00
分享

中国日报网2月7日电 国家旅游局副局长王晓峰6日在国新办新闻发布会上表示,今年春节国内旅游市场将达3.85亿人次,同比增12%,实现国内旅游收入4760亿元,同比增长12.5%。海岛游、冰雪游热度最高,三亚、哈尔滨分列国内旅游目的地城市前两位。

春节国内旅游市场:一南一北两头热,举家出游占主流

资料图(图片来源:视觉中国)

王晓峰介绍,今年春节假日旅游市场一是旅游添彩年节,市场延续火热。旅游已成为广大群众欢度春节的重要方式,今年春节旅游市场将持续红火。据国家旅游局数据中心调查显示:我国居民2018年第一季度出游意愿为83%,其中48.9%的游客选择在春节出行。综合市场预订等情况预测:全国国内旅游市场将达3.85亿人次,同比增长12%,实现国内旅游收入4760亿元,同比增长12.5%。

二是一南一北两头热,举家出游占主流。南下避寒、北上玩雪仍是广大游客春节出游的重要动机。调查显示,65.9%的出游居民选择国内中长线游,比例最高。三亚、哈尔滨分列国内旅游目的地城市前两位,海岛游、冰雪游热度最高。春节家庭游特色明显。52.7%的游客选择家庭自助游,34.5%选择近郊游。此外,二、三线城市商业街区、博物馆、主题公园、游乐场、动物园、庙会有望迎来大量游客。

三是休闲游成首选,品质游受青睐。调查显示,度假休闲超越景点观光成为居民春节假日出游的第一动机。选择度假休闲的游客占到50.5%,选择观光的游客占48.9%,温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注。此外,以发现和探索为出游动机的游客占比达到36%,表明越来越多的游客更加追求旅游品质。

四是保安全、保品质、保秩序,努力营造喜庆祥和节日氛围。国家旅游局和各级旅游部门将坚持以人民为中心,把游客关心关注的事作为工作着力点,全力做好旅游产品供给、旅游公共服务、旅游市场监管、旅游安全保障等各项工作,规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,切实保障广大游客过一个喜庆、欢乐、平安、祥和的新春佳节。

王晓峰称,春节假日是百姓出游的高峰期,各地旅游部门针对春节市场的特点,积极组织推出各种喜庆热烈、群众参与性强、年味十足的旅游节庆活动,以及各种民俗游、冰雪游、温泉游,康体健身等假日旅游产品来满足不同层次的大众旅游消费需求。

一是冰雪游、海岛游种类繁多。春节是冰雪旅游的旺季,辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、新疆等地纷纷挖掘冰雪与温泉、冰雪与民俗等特色内涵,做足冰雪文章。嬉冰雪、泡温泉、赏雪景、体验民宿,一道道冰雪旅游的盛宴相信会让我们的游客不虚此行。

除了在北国驰骋冰雪,游客还可以到南国戏浪逐沙。比如海南推出了欢乐海岸亲子游等线路,广西推出了“南宁玫瑰花节”“北海客家婚礼体验”等各种活动,让游客可以提前感受到春的气息。

二是民俗游乡村游喜庆红火。各地丰富多彩的庙会民俗活动让我们过年的年味升级。福建莆田将组织“畅游妈祖故里、乐享美好生活”等特色旅游活动;贵州安顺市旧州古镇推出“屯堡人家过大年”系列旅游产品;湖北推出“乐意寻年货”“乐趣逛庙会”“乐观花灯秀”“乐舞滑雪节”“乐游泡汤季”“乐享慢生活”等春节乡村游线路。久居都市的人们可以在过节期间寻古村访古镇,看山望水忆乡愁。

三是新产品、新业态各具特色。各地大力推动旅游产业融合发展,一大批文化旅游、体育旅游、康养旅游、工业旅游、科技旅游等新产品投放到了春节的假日市场。以浙江为例,嘉善巧克力特色小镇、新昌达利丝绸工业旅游示范基地、杭州梅家坞茶文化街区等美丽乡村、特色小镇、文化街区等,集观光游览与休闲度假于一体,可以让我们的游客尽享轻松愉悦的旅游休闲体验。此外,一些地方还推出邮轮游、海岛自驾游、房车露营地、直升机低空游等新产品新业态,满足游客个性化、多样化旅游需求。

王晓峰表示,今年春节假日旅游市场可谓是“海陆空游随心选,花样繁多任你游”。

(编辑:刁云娇 富文佳)

分享

推荐