交通强国新蓝图!交通部:正研究制定交通强国建设纲要

来源:中国日报网
2018-02-08 09:28:30
分享

中国日报网2月8日电 “在供给侧结构性改革当中,2017年交通运输部做了大量工作,在补短板、降成本、强服务三个方面都取得了成绩,特别是降低了成本880多亿元。2018年,我们在2017年工作的基础上还要优环境、增动能。”2月7日,交通运输部部长李小鹏在国新办新闻发布会上谈到交通供给侧结构性改革时说。

“去年我们已经实现了到天津港不再用汽车运煤,这为环渤海地区、京津冀地区的环保作出了贡献。”交通运输部副部长刘小明在新闻发布会上说。

据了解,京津冀地区2017年大气质量明显改善,北京全年PM2.5浓度在57微克/立方米左右,比上一年下降20%以上。2018年1月,北京PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降70.7%。

同时,李小鹏还介绍,到2017年底,中国国家铁路的营运里程已经达到12.7万公里,其中高铁通车里程是2.5万公里,这个数字在世界上排在第一位。公路通车的总里程有477万公里,其中高速公路通车的里程是13.6万公里,这个数字也排在世界第一位。

根据发布会上的消息,目前交通部正在研究制定交通强国建设的纲要,下一步还要征求社会各方面的意见,共同来描绘交通强国发展的新蓝图。第一步,2020年到2035年,基本建成交通强国,使我国进入世界交通强国的行列。第二步,2036年到本世纪中叶全面建成交通强国,使中国进入世界交通强国的前列。

下一步将提高长距运输的铁路和水运比例

李小鹏在发布会上指出,我国交通运输在基础设施建设、服务、治理等方面都有很大的提升空间。“尤其是我们的物流业还不发达,物流成本还比较高,我们要继续努力,改进和完善我们的交通运输工作。”

对于2018年的工作重点,刘小明指出,2018年将在“降成本”“补短板”“强服务”“优环境”“增动能”五个方面持续推进交通运输供给侧结构性改革。下一步要推进运输结构优化。进一步强化综合运输体系建设,推广应用多式联运来提高大宗货物、长距运输的铁路和水运的比例,来减少用汽车长距离的送煤,这就是通过调整运输结构方面来实现节能减排。

(编辑:田阿萌 富文佳)

分享

推荐