1月CPI、PPI同比涨幅回落 分析:物价将维持温和运行态势

来源:中国日报网
2018-02-09 09:48:09
分享

中国日报网2月9日电(田阿萌)国家统计局今天发布的2018年1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.6%,同比上涨1.5%;PPI环比上涨0.3%,同比上涨4.3%。

对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。受去年同期高基数等因素的影响,1月中国CPI同比增长1.5%,与市场预期相符,但也是连续第12个月低于2%。

一、CPI环比上涨,同比涨幅有所回落

1月CPI、PPI同比涨幅回落 分析:物价将维持温和运行态势

从环比看,CPI上涨主要受食品价格上涨影响。食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约0.42个百分点。受大范围雨雪天气影响,全国鲜菜价格上涨9.5%,影响CPI上涨约0.23个百分点。部分地区鲜菜价格涨幅较高,安徽、陕西和湖北等地分别上涨24.1%、17.4%和16.1%。鲜果、水产品和猪肉价格分别上涨5.7%、2.8%和0.7%,合计影响CPI上涨约0.17个百分点。非食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.20个百分点。

从同比看,CPI涨幅比上月回落0.3个百分点。食品价格下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI下降约0.11个百分点。其中,受去年同期对比基数较高影响,鲜菜和猪肉价格分别下降5.8%和10.6%,合计影响CPI下降约0.46个百分点。非食品价格上涨2.0%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约1.58个百分点。其中,医疗保健类价格上涨6.2%,居住类价格上涨2.7%,教育文化和娱乐类价格上涨0.9%,三项合计影响CPI上涨约1.17个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

据测算,在1月份1.5%的CPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.9个百分点,新涨价影响约为0.6个百分点。

二、PPI环比、同比涨幅均回落

1月CPI、PPI同比涨幅回落 分析:物价将维持温和运行态势

从环比看,PPI继续上涨,但涨幅比上月回落0.5个百分点。生产资料价格上涨0.3%,比上月回落0.6个百分点;生活资料价格上涨0.1%,回落0.1个百分点。在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业、石油加工业、非金属矿物制品业,分别上涨3.3%、2.6%和1.3%;由升转降的有黑色金属冶炼和压延加工业,下降1.6%;由降转升的有煤炭开采和洗选业、有色金属冶炼和压延加工业,分别上涨0.8%和0.4%。

从同比看,主要受去年同期对比基数较高影响,PPI涨幅比上月回落0.6个百分点,涨势趋于稳定。生产资料价格上涨5.7%,比上月回落0.7个百分点;生活资料价格上涨0.3%,回落0.2个百分点。在主要行业中,涨幅回落的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨14.3%,比上月回落4.2个百分点;石油和天然气开采业,上涨12.4%,回落7.7个百分点;石油加工业,上涨10.9%,回落1.4个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨8.2%,回落0.8个百分点。上述四大行业合计影响PPI同比涨幅回落约0.4个百分点。涨幅扩大的有非金属矿物制品业,上涨13.4%,比上月扩大1.0个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨10.4%,扩大0.3个百分点。

据测算,在1月份4.3%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为4.0个百分点,新涨价影响约为0.3个百分点。

春节前物价形势怎么样?

春节马上就要到了,民众比较关心物价的走势。据商务部监测,1月29日至2月4日,30种蔬菜平均批发价格为每公斤4.75元,比前一周上涨2.2%。

“预计春节前农产品价格还将有一定幅度上涨。”商务部副部长王炳南6日说道。他还表示,下一步,将密切跟踪天气变化,加强市场监测和预测预警,指导流通企业进一步做好货源组织,增加商品库存,确保春节期间市场供应货足价稳。

不过,此前多家机构预测,尽管受大范围雨雪天气影响,1月菜价或有所抬升,但猪肉价格涨幅回落,因此预计食品价格涨幅略有回落。同时,去年1月CPI同比涨幅是去年全年最高点,在基数效应的作用下,1月CPI同比涨幅料走低。

据报道,从全年物价走势来看,交通银行首席经济学家连平认为,2018年物价仍将温和运行,通货膨胀卷土重来的可能性很小,预计2018年CPI同比涨幅全年平均在2%左右。

“进入1月份以来,冬季低温影响农产品生产及供给,食用农产品价格出现持续上涨;国内成品油价出现两连涨,可能带动非食品价格有所上升。因去年1月份CPI同比涨幅(2.5%)是去年最高点,基数效应会导致今年1月份CPI同比涨幅走低。”连平说道。

分析人士认为,全年物价将维持温和运行态势,通胀压力不大,为宏观调控留足空间。

(编辑:王旭泉)

分享
标签:

推荐