我国快递业务量连续4年位居世界第一

来源:中国日报网
2018-02-27 15:46:46
分享

中国日报网2月27日电 今日,国家邮政局局长马军胜在国务院政策例行吹风会上表示,我国快递业务量的规模已经连续4年位居世界第一,我国已经成为了名副其实的快递大国。

我国快递业务量连续4年位居世界第一

资料图

马军胜介绍,快递业是现代服务业的重要组成分,也是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,连接着供给侧和消费侧,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面发挥着重要作用。从2007年,到今年已经十年了,特别是邮政法2009年修订施行以来,我国的快递业由小到大迅猛发展,市场结构在持续优化,资源要素在加速聚集,去年全国快递业务量完成了400.6亿件,是2007年的33.4倍,这十年间每年年均增长达到了42%,2017年快递业务的收入完成了近5000亿元,是2007年的14.5倍,每年年均增幅达到了30.6%。我国快递业务量的规模已经连续4年位居世界第一,包裹快递量超过了美国、日本、欧洲等发达经济体,对全球包裹快递量的增长贡献率超过了50%。我国已经成为了名副其实的快递大国。

马军胜称,随着业务规模的壮大,我国快递企业也迎来了上市的高峰期,已经有7家企业陆续上市,形成了7家年收入超过300亿元的企业集团。快递业科技创新和绿色发展取得了积极的进展,全国建成了上百个智能化的分拨中心,智能快件箱投入运行已经突破了20万组。无人仓、无人机、无人车的研发应用步伐也在持续加快,主要品牌的快递企业电子运单的普及率提升至80%,新能源运输车的保有量突破了7000辆。

(编辑:刁云娇 富文佳)

分享

推荐