国家邮政局局长:从制度上破解快递“最后一公里”难题

来源:中国日报网
2018-02-27 17:55:05
分享

中国日报网2月27日电 国家邮政局局长马军胜今日表示,对快递车辆通行难、进门投递难等问题,将从制度上破解“最后一公里”难题。

2月27日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,请国家邮政局局长马军胜介绍《快递暂行条例》和快递业发展相关情况,并答记者问。

有记者问:当前我国快递行业确实发展很快,但也存在一些问题,比如说基础设施相对薄弱,以及服务质量有待进一步提高,我们的快递暂行条例将在多大程度上来帮助解决这些问题?

马军胜回答称,快递暂行条例是一部发展法,是一部发展的保障法,立法过程自始至终以解决问题为导向。当前,在快递发展的过程中,确实普遍存在着用地难、车辆通行难、进门投递难以及跨境通道能力严重不足的问题。对这些问题怎么破解,是摆在我们面前的工作任务。根据我们国家发展的实际,根据行业发展的具体情况,我们在条例里面做了很多制度性设计。例如,为了统筹考虑快递大型集散分拨中心基础设施用地解决难的问题,条例从城乡规划和土地利用总体规划的角度做出了保障性安排。例如,对车辆通行难、进门投递难的问题,条例也根据实际需要作出了具体规定,从制度上破解“最后一公里”难题。条例还支持在重点口岸建设进出境快件分拨中心,另外也鼓励快递企业在境外开办服务机构,来开展跨境业务。同时,也要求政府有关部门形成合力、健全机制,推动快件便捷通关。这些制度安排都会大大增强跨境快件的处理能力,对于促进快递业发展、解决发展过程中存在的问题有基础性作用。

(编辑:刁云娇)

分享

推荐