全国人大代表姚劲波:建议规范租房市场 进一步推动“租售并举”

作者:田阿萌 来源:中国日报网
2018-03-05 13:54:55
分享

全国人大代表姚劲波:建议规范租房市场 进一步推动“租售并举”

全国人大代表、58集团董事长姚劲波接受媒体采访。(摄影:田阿萌)

中国日报网3月5日电(记者 田阿萌)4日,全国人大代表、58集团董事长姚劲波在接受媒体采访时表示,他今年带来了4个建议。其中,他的首个建议为规范租房市场,保障“租”有所居。

“今天租房的人,并不能享受像买房一样的社会福利待遇,例如小孩入学就医等等,政府既然提出来房子是用来住的,就要把租房和买房的待遇拉平,大家都很关注这方面的问题。”姚劲波建议,加强推动住房租赁制度建设,破除“买房才是安居”的固有观念。

他对记者表示:“希望政府进一步推动‘租售并举’等制度的落实,从政策层面予以保护,逐步使租房居民在享受基本公共服务方面获得与买房居民同等的待遇。”

在租赁关系中,租客往往成为弱势群体,姚劲波透露,58同城作为租房平台,也曾遭遇押金不退、房租随意涨价、不遵守租房合同协议的用户投诉,如果有租房立法限制,对所有人权益进行保护,那么很多人可能就会选择不一定非得买房,可以把租房作为在城市居住的长期方案。

对此,姚劲波建议,鼓励多方主体参与,加强租赁房源多渠道保障,增加市场供应、在交易环节保障承租者权益,增强承租者的“安全感”。同时,放宽承租人租房时的公积金提取限额,并考虑租金抵扣个人所得税,保障劳动者的就业和生活。

除了租赁住房,姚劲波另外的建议还涉及“科技兴农”、“利用互联网促进残疾人就业创业”以及“新服务促进经济转型发展”等三个方面。

其中,针对当前残疾人就业渠道窄、残疾人群体与用人企业信息不对称、一些用人单位对残疾人就业仍有偏见等问题,姚劲波对记者表示,“残疾人群体非常大,我们想结合自身平台,服务好残疾人群体,因为很多岗位事实上残疾人是可以做的。”如果我们能利用互联网建立一个数据库,真正把人的特征和工作匹配起来,那么每年就将会促进几百万、甚至上千万的残疾人群利用互联网完成就业。

他建议,相关部门应开展网上技能培训,增强就业竞争力;拓宽就业信息渠道,鼓励企业加大招聘力度;提高信息化水平,推动残疾人就业等基础数据库建立使用;完善服务措施,支持残疾人利用互联网创业几个方面着手,汇集社会各方力量,以线上线下协同服务模式,助力残疾人就业、创业,为残疾人事业提供更广阔的发展空间。

(编辑:富文佳 吴彦鹏)

分享

推荐