报告:数字化时代,女性将成为企业发展的关键

作者:陈姝 来源:中国日报网
2018-03-08 16:31:54
分享

中国日报网3月8日电(记者 陈姝)近日,由德勤中国和励媖中国共同发起的《2017女性、职业与幸福感:数字时代女性职场影响力报告》在京发布。

本次调查在全国范围内有2909位职场人士参与,其中42.83是男性,57.17是女性。报告展示了职场女性面临的共同挑战以及不同企业实施的政策措施对于女性在职场发挥经济效益和非经济效益的作用,尤其探讨了数字化进程和科技对发挥女性职场影响力所起到的作用。

世界银行在2017年3月的一份报告中指出,作为女性参与经济发展程度最高的国家之一,中国的国内生产总值中女性贡献占比将近50%,女性人才正在企业中发挥越来越重要的作用。

男性女性其实同样重视家庭

报告显示,61.82%的女性和57.46%的男性认为家庭和事业同等重要。略多男性(33.95%)较女性(30.67%)认为家庭比事业更重要。一旦结婚并育有子女后,这种现象更加明显。同时,平衡工作与生活是男性和女性面临的共同挑战,但是,女性在实现平衡上却需要付出比男性更大的努力。数据表明,女性在家庭上花的时间多于男性,有孩子之后,这种趋势更加明显。

男性女性领导力优势相似

报告显示,依照受访者的自我评价,男性和女性在领导力优势方面表现十分相似,他们都认为自己最擅长合作、执行与导向,而最不擅长人才发展,但人才发展却是企业长期发展的关键。同时,男性和女性在冒险精神和挑战精神方面对自己的评价也都远远低于其他能力。而敢于挑战和冒险恰恰是未来工作发展的需求,也正是企业中创业型文化建立的关键性因素。此次报告中另一个值得关注的发现是,在领导力的各个细分板块自评中,男性在各个领导力板块对自己的评估都高于女性,这也印证了之前研究中男女间存在的“信心落差”,但这并不表示男性和女性的实际领导力存在这种落差。

企业数字化程度和女性影响力成正比

关于数字化对女性职场影响力的影响,数据显示,企业的数字化程度越高,女性就越有可能为企业投入更多时间和精力。此外,建立明确的领导模式,明确岗位职责,根据员工领导潜力给予真诚的沟通和反馈,将提高女性的经济效益。因此,企业的领导力成熟度和数字化成熟度越高,女性对企业的产生的经济和非经济效益影响力越高。同时,当企业文化中鼓励冒险精神与包容性文化时,女性也更容易比男性产生更大的经济效益。

数字化对职场性别平等具有促进作用 

针对该报告,联合国妇女署中国国别主任汤竹丽表示:“了解女性人才的现状以及她们所面临的挑战和机会,中国企业才能更好地发展。即使现在已经证实女性在职场的参与度和GDP的增长具有相关性,但是女性在工作中仍然面临一些障碍。职场数字化对于性别平等具有促进作用。”

德勤中国华北区主管合伙人施能自强调了了解数字化趋势的重要性:“ 中国企业如何挖掘员工的潜力?如何解决女性面临的挑战从而让她们的贡献最大化?在日益发展的数字化世界,大量的中国企业赢得越来越多的国际声望,也必定面临着前所未有的难题和挑战。了解国际和国内的人力资本变化趋势和数字化趋势,以及女性可以扮演怎样的角色,将有助于企业更好地应对这些挑战。” 

德勤管理咨询战略与运营咨询业务负责人安钟媛表示,在数字化时代,数据和机器人将会大量减少人工成本,而不会被代替的是创造力和领导力。女性具有的一些软能力和情商是企业在培养人才是需要注重的能力。

分享

推荐