加快服务贸易创新发展 推动贸易强国建设

来源:中国日报网
2018-04-10 15:30:08
分享

中国日报网4月10日电 全国服务贸易和商贸服务业工作会议近日在北京召开。会议认为,我国服务贸易和商贸服务业创新发展深入推进,成效显著。

数据显示,2012-2017年,我国服务贸易年均增长7.8%,规模跃居世界第二;特别是2017年服务出口增长了10.6%,是7年来的最高增速;新兴服务出口占比提高了15个百分点;离岸服务外包年均增长近20%;技术出口年均增长超过30%。居民生活服务业营业收入年均增速超过10%,2017年预计超过6.3亿元,其中,家政、餐饮、洗染等行业增速普遍高于社会消费品零售总额。服务贸易已成为对外贸易发展的新引擎和对外开放深化的新动力,居民生活服务业成为新增就业的容纳器和改善民生的新渠道。

会议要求,加快服务贸易创新发展,推动贸易强国建设。把服务贸易作为贸易强国建设的重要支撑,完善体制机制,构筑好顶层设计,搭建平台、创新模式,加强统计监管,筑牢发展基础。要提升生活服务品质,着力扩大服务消费。着力建立健全体制机制,加快发展服务消费,建设便民消费服务中心,强化重点行业服务供给,提升生活服务品质。要全面推动家政扶贫,助力脱贫攻坚。

(编辑:刁云娇)

分享

推荐