多次在大报发表署名文章 马云这样打动欧美民众

作者:刁云娇 来源:中国日报网
2018-04-12 16:45:41
分享

中国日报网4月12日电(刁云娇) 11日,阿里巴巴董事局主席马云在《华尔街日报》发表署名文章——《贸易战扼杀就业、机会和希望》。文章始终以致力于连接中美企业和市场的企业家视角展开论述,引发社会舆论广泛热议。近些年,马云曾多次在国外主流媒体公开发表署名文章,针对中美贸易、中小企业、知识产权等话题阐述他的观点。

10年前的预言:10年后的中国是全球最大买家

早在2008年,他就以《10年后的中国:全球最大买家》为题在英国《金融时报》刊登文章表示,如今中国的贸易量排名世界第三,10年后有望成为全球最大的进口市场。

马云在文章中还称,当这些贸易争论尘埃落定后,有一件事情是肯定的:中国作为最大的商品国,以及如今作为一个主要买家的角色,正在促成一种新经济现象的形成,人们对这种现象应当欢迎而非担忧。对于来自欧美的企业家来说,这是向中国销售更多商品、创造更多就业和振兴自身经济的最好机会。对世界领导人而言,他们在贸易和保护主义上的行动,可能促成、也可能断送这股新的全球经济增长动力。

2009年:中小型创业者将在竞争中脱颖而出

2009年10月27日,马云在《纽约时报》发表了标题为《因小而美》(Small Is Beautiful)的署名文章。文章指出,目前一场由互联网技术掀起的革命正初露端倪,这股浪潮必将永久改变顾客与企业之间的力量态势。在世界各地,能够把握这些新契机和新趋势的中小型创业者必将在竞争中脱颖而出。

文章还称,今后十年间,互联网将实现人们期待已久的转变——从一种营销渠道过渡为虚拟基础设施,届时,规模较小的公司将得以同大型企业展开有力竞争,并以无可限量的能力在全球各地挖掘并创造商机。到2019年,也就是距今仅10年之后,全球将有超过10亿人转而向这些小型在线商家购买日常用品和服务。互联网企业家将成为在全球创造就业机会的首要力量——全世界数亿人的温饱生计将几乎完全仰仗这些虚拟商业组织提供的就业岗位。

多次在大报发表署名文章 马云这样打动欧美民众

马云2017年在美国底特律市举办的“美国中小企业峰会”上,同来自美国各地的中小企业主和农产品种植户交流。

2015年:帮助尽可能多的美国创业者

马云2015年在《华尔街日报》刊文指出,“阿里的美国战略非常简单和清晰:我们要帮助尽可能多的美国创业者,男性和女性的中小企业家,各种规模的品牌和公司,帮助他们的产品向不断增长的中国消费阶层销售。这会让在中国消费者获得他们想购买的美国产品,同时,也在美国创造就业,增加美国对中国的出口。”

他还说,“我们已经看到了跨境业务的初步成功。我特别自豪于我们和美国农民们的合作。”在2013年,太平洋西北地区的车厘子农民通过阿里巴巴的平台向中国出售了180吨车厘子。这掀起了一股中国的车厘子热潮,到2014年销量翻三倍达到了600吨。这一成功完全可以在从食品,旅游再到消费产品的各个领域复制。

“携起手来,我们有着许多的工作可以做。”马云表示,这不会容易,将会要求我们持续解决大量的困难问题,包括假货。我们将会致力于为美国所有规模的企业打开中国市场。我相信电子商务的力量,将会在全球范围内消除障碍,让即便是最小的企业,也能触及消费者,无论他们在何方,无论他们在隔壁或在世界的另一头。

2016年:对侵犯知识产权的行为零容忍

2016年6月23日,《华尔街日报》刊发了马云的署名文章,在这篇名为《阿里巴巴保护知识产权的立场及思考》的文章中,马云强调指出,阿里巴巴绝不姑息纵容而是坚决打击假冒商品。品牌商和其知识产权必须受到保护。阿里巴巴的使命是支持那些创新和投资自己品牌的生产商。我们对侵犯他人知识产权的行为零容忍,现在不会,将来也不会。

文中,马云也发出了呼吁和醒示:“这(保护知识产权)将是一场持久的战斗,而且没有任何捷径可走,因为这是和人性的贪婪做斗争。” “因为惟有真实才可长久。”马云说。

2018年:贸易战扼杀就业、机会和希望

4月11日,《华尔街日报》再次刊发马云的署名文章——《贸易战扼杀就业、机会和希望》。马云认为,美国农户和中小企业家是贸易战的最终受害者。在特朗普政府有意挑起贸易战的阴影下,文章始终以致力于连接中美企业和市场的企业家视角展开论述,提出了特朗普政府必须考虑的关键问题:美国是否要放弃进入中国这个全球最大消费市场的巨大历史机会?

马云同时分析,把“贸易逆差”当作一个伤害经济的问题,本身就是一个错误。他论证说,中国的制造业对美国来说是“贸易逆差”,但是美国的服务业对中国何尝不是“贸易逆差”?同时,由于30年来鼓励制造业外包,留下创新、技术和品牌的经济政策,美国公司拿走了大部分利润,美国事实上拥有世界上最大的利润顺差。

马云将贸易战定义为由“贸易逆差”这个错误问题导致的错误手段,并将带来错误结果。中国这个世界最大的消费市场,是今天摆在美国面前的巨大机会。马云以此发问,恰恰在这个机遇到来之时,美国政府决定发起史无前例的贸易战,美国是要通过这种方式来放弃这个巨大的机会吗?

在文章最后,马云也同时表达了他对于未来20年中美两国乃至世界经济的信心,并重申了阿里巴巴为中小企业争取利益的立场。他说:改变贸易保护主义的现状道阻且长,但不管是不是真的会有一场贸易战,阿里巴巴都将继续“让天下没有难做的生意”的使命,通过自己拥有5亿中国消费者的电商平台,让中小企业掌握自己生意的未来。

(编辑:李海鹏)

分享

推荐