商务部:1-5月我国外贸发展稳中向好势头进一步巩固

来源:中国日报网
2018-06-18 18:51:59
分享

中国日报网6月18日电 据商务部消息,今年以来,商务部坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,会同各部门、各地方继续狠抓国务院出台的一系列促进外贸发展的政策落实,大力推进国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式 “五个优化”,加快外贸转型升级基地、贸易平台和国际营销网络 “三项建设”,继续推动贸易新业态新模式,进一步提高贸易便利化水平,实施更加积极的进口政策,外贸发展保持稳中向好的态势,质量和效益进一步提高。

一是进出口保持较快增长。1-5月,进出口总额11.63万亿元人民币,同比(下同)增长8.8%;其中出口6.14万亿元,增长5.5%;进口5.49万亿元,增长12.6%;顺差6498.1亿元,收窄31.0%。(以美元计,进出口总额1.81万亿美元,增长16.8%,其中出口9570.6亿美元,增长13.3%;进口8573.9亿美元,增长21.0%;顺差996.7亿美元,收窄26.8%。)进出口实现较快增长,进出口规模创同期历史最高水平。

二是结构进一步优化。从国际市场看,对“一带一路”沿线国家进出口合计3.21万亿元,增长11.1%,高于总体增速2.3个百分点,占比提高 0.6个百分点至27.6%。从国内区域看,中西部地区出口1.02万亿元,增长16.1%,高于总体增速10.6个百分点,占比提高1.5个百分点至16.6%。从商品结构看,机电产品出口3.61万亿元,增长7.9%,高于总体增速2.4个百分点,占比提高1.3个百分点至58.8%。从经营主体看,民营企业出口2.9万亿元,增长7.8%,高于总体增速2.3个百分点,占比提高1个百分点至47.2%,继续保持出口第一大经营主体地位。从贸易方式看,一般贸易出口3.48万亿元,增长10.7%,高于总体增速5.2个百分点,占比提高2.7个百分点至56.7%。

三是动力转换加快。外贸新业态发展的政策和环境持续优化,跨境电商、市场采购等继续保持快速增长,成为外贸增长的新亮点,新动力培育成效显著。1-4月,跨境电商综合试验区进出口增长一倍以上,市场采购贸易增长近一倍。外贸企业自主创新、品牌建设能力不断增强,积极培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,出口商品的质量和附加值进一步提高。

今年以来,全球经济和贸易回暖,国内经济稳中向好态势持续巩固,为我国外贸发展提供有力支撑。但同时也要看到,多边贸易体制面临严峻挑战,贸易保护主义升温,贸易摩擦加剧,我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多。

下一步,商务部将继续推动贸易和投资自由化便利化,维护多边贸易体制,在稳定出口的同时主动扩大进口,加大力度培育贸易新业态、新模式,全力筹备好首届中国国际进口博览会,推动贸易强国建设,为国民经济和社会发展作出更大贡献。

(编辑:刁云娇 李海鹏)

分享

推荐