商务部:我国对外投资合作保持平稳健康发展

来源:中国日报网
2018-06-18 18:51:59
分享

中国日报网6月18日电 据商务部消息,2018年1-5月,我国非金融类对外直接投资478.9亿美元,同比增长38.5%,连续七个月保持增长。对外承包工程完成营业额568.8亿美元,同比增长12.9%;新签合同额854.9亿美元,同比增长13.4%。对外劳务合作派出各类劳务人员17.8万人,5月末在外各类劳务人员99.8万人,较去年同期增加6.9万人。对外投资合作保持平稳健康发展。

一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。1-5月,我国企业对“一带一路”沿线的54个国家有新增投资,合计59.3亿美元,同比增长8.2%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额362.2亿美元,占同期总额的42.4%;完成营业额307.4亿美元,占同期总额的54%。

二是对外投资行业结构持续优化,非理性投资得到有效遏制。1-5月,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、采矿业以及批发和零售业,占比分别为29.9%、15% 、12.3%和7.6%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

三是东部地区仍为对外投资主力,东北三省企业日渐活跃。1-5月,东部地区10个省市合计对外投资277.2亿美元,同比增长75.4%,占地方对外投资的78.1%;东北三省对外投资14.3亿美元,较去年同期增长88.2%。

四是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。1-5月,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目274个,合计730.8亿美元,占新签合同总额的85.5%。对外承包工程带动货物出口75.4亿美元,同比增长25.7%。

预计2018年上半年,我国对外投资合作将继续保持增长态势,行业结构继续优化、质量效益逐步提升;我国与“一带一路”沿线国家投资合作持续加强,中国装备、技术、服务与相关国家基础设施建设需求有效对接,一批重大项目进展平稳,进一步促进国际产能合作和区域互联互通,提升双边经贸合作水平,实现互利共赢。

(编辑:刁云娇 李海鹏)

分享

推荐