华为闯三星后院有望获90亿5G订单 三星沉不住气了

来源:参考消息网
2018-07-19 15:50:02
分享

出海记|华为闯三星后院有望获90亿5G订单 三星沉不住气了

参考消息网7月19日报道境外媒体称,韩国力拼成为全球率先部署5G网络的国家,韩国三大全国性移动营运商准备采购华为的电信设备,而初步合约价值可能达到10兆韩元(90亿美元),这让韩国本土电信设备商三星电子相当尴尬,因为在5G无线技术的争夺战中,三星将在自家后院面临华为的强力挑战。

据台湾《旺报》网站7月17日援引彭博社报道,虽然三星电子已经成了韩国科技的代名词,主要以智能手机和记忆体晶片著称,但如果其网络设备被排除在全球最先进厂商之外,便有可能对该公司未来发展不利。

报道称,目前世界各地的通讯设备供应商都希望在韩国销售交换机、基站和其他设备。华为已经成为全球最大的网络设备制造商,目前还在深耕5G领域,大举投资研发,并且已经成为拥有专利数量最多的公司之一。

韩国三大全国性移动营运商SK电讯以及KT和LG Uplus已经拥有超过5600万订户,超过该国5100万的人口总数。在他们上月决定支付3.6兆韩元购买5G频谱后,成本便成为采购设备时重要的考虑因素。

韩国《中央日报》网站指出,SK电讯、韩国电信公司(KT)、LG U+等韩国三大通信公司将在今年八九月份结束5G设备的选择,据推测韩国国内的5G设备市场规模将达到20万亿韩元。

据报道,LG Uplus已经表达了与华为合作的意愿。同时,SK电讯和韩国电信正在考虑华为、三星、诺基亚及爱立信公司。

面对这种形势,三星电子已经开始沉不住气了。

韩国《中央日报》网站7月16日报道,三星电子7月13日首次发布了5G核心设备,宣布了供应设备的时间表。

三星电子在会上全面公开了5G主力网——3.5GHz(吉赫)的核心设备。一个长25厘米、高60厘米、宽15厘米左右的“无线基站”,重约四五公斤,它将于明年3月开始在全球提供服务,只有4G LTE基站的一半大小。三星电子方面虽然没有公开这一产品的具体规格,但表示“在移动通信标准国际合作组织(3GPP)给出的5G基础产品中,我们的规格最小”。

韩国《朝鲜日报》网站7月16日报道称,三星电子将于今年第三季度,向美国通信公司提供5G基站设备。

当日的说明会上,三星电子网络事业部部长金英基表示:“(以5G技术为领先优势)到2020年,三星电子计划在全球通信设备市场达到20%占有率。”

报道称,目前全球通信设备市场,由排名第一的中国华为(占28%)、瑞典埃里克森(占27%)、芬兰诺基亚(占23%)等三家公司主导,三星电子排名第五(3%)。三星电子欲通过此次技术开发,推翻三星在5G通信技术上落后华为3个月的市场评价。

韩国《中央日报》网站指出,5G频段分为3.5GHz低频频段和28GHz高频频段,其中3.5GHz频段的传输距离相对较长,速度更快,而28GHz频段的传输距离较短,频段较宽,便于传输大容量数据。三星电子一直将投资集中在28GHz频段上。而在3.5GHz频段,华为的技术比较领先。

 

 

 

分享

推荐