【企业家谈这四十年】张永平:打造“品质中国” 秀水街与改革开放相伴相生

来源:中国日报网
2018-08-08 08:48:15
分享

中国日报网8月8日电(记者 刁云娇) “秀水街与改革开放相伴相生。随着改革开放的深入,秀水街正在积极打造品质中国,让国人在家门口就能买到质优价廉的商品,同时,把中国有品质没品牌的好东西推广到全世界。”秀水街董事长张永平近日接受中国日报网专访时说。

【企业家谈这四十年】张永平:打造“品质中国” 秀水街与改革开放相伴相生

提起秀水街,生活在北京的人们可能无人不知无人不晓,它是中国最具影响力的购物市场之一。成立于改革开放伊始的秀水街,40年来的发展见证着改革开放的光辉历程。

“我是真正伴随着改革开放成长起来的,17岁高中毕业,到今天正好40年。”张永平感叹,改革开放这些年,中国发生了翻天覆地的变化,发展成绩更是举世瞩目。小时候,我们吃饭要粮票,穿衣要布票,一人一个月半斤油......但是再看我们今天,物质和精神生活都极大地丰富起来,与当年简直是天壤之别。

革新从未止步

秀水街毗邻外交公寓和使馆区的秀水社区附近,1978年初步成形,那时的商户自发形成了销售外贸尾货商品的露天市场。80年代后,秀水街铺位数量多,名声鹊起。数百米的露天街市成为外国人心中的中国购物胜地。2005年后,秀水街“撤市入楼”,13年间先后经历9次大规模的业态改造。“秀水街的革新从未止步”。

经过四十年的历史积淀,秀水街已经成为深受国内外消费者欢迎的世界著名旅游购物品牌。“秀水”、“秀水街”已经被赋予了特殊的商业文化内涵。

近年来,秀水街积极开拓“互联网+”和大数据在市场中的应用,还在交易环节引入人脸识别技术,对商业模式进行升级,倡导“新零售”概念。

秀水街的新零售模式就是利用秀水街的品牌效应,发掘中国的“有品质、新品牌”的高性价比商品,运用互联网技术,搭建线上线下平台,为中国品牌发展找到出口。

墙内开花墙外香

秀水街是以出口转内销的外贸商品起家,所以首先注重商品的品质。“去掉品牌虚的东西,回归商品本来的价值,这就是秀水街可以保持长年经久不衰的魅力”。

高性价比的中国制造是秀水街核心竞争力。近40年品牌代加工经验,让中国制造厂商具备了生产国际一线品牌品质商品的能力。上世纪80年代,中国为国外品牌代工的出口商品,具备国际级的品质,国内的价格,深受外国顾客欢迎,可谓墙内开花墙外香。

过去有句老话:“世界从这里认识中国,中国从这里走向世界”。作为北京市特色商业街,秀水街也成为各国政要贵宾、文体明星频繁光顾之地。

打造“品质中国”

目前,秀水街联合政府部门、产业协会,质量监管部门,配合线上平台和线下设计、代工厂商、门店等资源,打造“中国高性价比商品联盟”,实现从“中国制造”到“中国质造”再到“中国智造”的转变。

谈及未来的发展规划,张永平表示,秀水街要走“一体两翼”的品牌集群发展道路。即借助秀水街40年历史品牌积淀,继续打造高品质、高性价比的商品和购物体验。再依托秀水街成长壮大的商户自主品牌以及具有民族特色的中国设计师风格的品牌,拥有自己的消费群体。“源自中国文化的原创设计和民族品牌,会在秀水街国际化的平台绽放光芒,走向世界!”

“改革开放给中国人带来了很大的益处,也为全人类全世界做出了巨大的贡献。” 张永平说。

(编辑:李海鹏)

分享
标签:

推荐