全球奢侈品也瞄准他们,中国“千禧一代”到底多有钱?

作者:曹静 来源:中国日报网
2018-08-22 08:20:51
分享

中国日报网8月21日电(曹静) 路透社近日报道,从普拉达(Prada)到路易⋅威登(LVMH),全球奢侈品品牌再次向中国投资,此次的目标是中国的“千禧一代”*。对于奢侈品在中国的总销售额,这代人贡献了30%。世界领先的投资银行高盛曾表示,中国千禧一代是“如今世界上最重要的人群”。

*千禧一代(Millennials)是代际术语,指1982年至2000年出生的人。这代人的成长时期几乎同时和互联网发展相吻合。

中国千禧一代在消费领域为什么这么重要?全球奢侈品牌什么会瞄准中国千禧一代?他们到底多有钱?消费能力有多强?

中国千禧一代画像

根据市场研究和营销机构China Skinny2016年的数据,中国15至29岁人口为3.18亿,女性占47.6%,男性占52.4%。其中,拥有大学文凭的人有9千万以上,高收入人群占2/3。

全球奢侈品也瞄准他们,中国“千禧一代”到底多有钱?

世界四大会计师事务所德勤2017年发布《千禧一代购物动机》(Bling it on: What makes a millennial spend more?)报告,受访者包括美国、英国、意大利和中国四大主要市场的千禧一代(每国各年龄段有230人以上收访)。

报告显示,千禧一代之所以购买奢侈品牌,最主要的原因是看中商品的质量(39.1%)。对于中国千禧一代,31%的受访者表示对奢侈品牌“有点兴趣”,69% “非常有兴趣”。过去12个月里,购买1至2件500美元以上奢侈品的中国千禧一代占到57.5%,3至5件的占到25.1%。

中国千禧一代有钱?

根据市场研究公司Statista网站2017年的相关数据,中国千禧一代的平均月收入多在7,000至10,000元左右。作为参照,美国劳工统计局数据显示,2017年第二季度该国25至34岁年龄段人口的年平均收入为40,352美元。尽管居民收入逐年增长中,但中国千禧一代的平均年收入低于美国同龄人。即使是千禧一代的海归派,年薪超过一万美国的也不到三分之一。

全球奢侈品也瞄准他们,中国“千禧一代”到底多有钱?

尽管薪资相对较低,但中国千禧一代确实是消费动力。根据新西兰-中国贸易协会最近发布的报告《消费者趋势:了解中国千禧一代消费者》,中国千禧一代会用收入的14%购买非食品类商品,高于亚太地区的其他国家。

相比西方国家,中国千禧一代的收入不算高,为什么会吸引奢侈品牌的注意?

中国千禧一代为什么能买得起?

路透社援引行业专家的话表示,中国20至34岁这代群体通常是独生子女并拥有家庭财富,他们从年轻时就开始买奢侈品,并且购买更加频繁,购物范围涵盖珠宝、时装、美妆、手包等几乎所有领域。

中国年轻一代中,虽然来自富裕家庭的人不少,但大多数并不是“富二代”。根据福布斯的一篇报道,与西方同龄人相比,中国千禧一代的购买力更强,因为他们有两个西方同龄人没有的优势。

第一,中国大多数大学生的学费由家长支付,不用贷款付学费,没有还款压力。对于家庭来说,学费也是支付得起的。美国千禧一代则不同,700多万美国学生背负的学生贷款尚未缴清,另有数百万人还在努力还款中。

助学贷款对美国年轻人造成多大的财政负担,看看美国前总统奥巴马就知道了。上任四年后,奥巴马2012年造访北卡罗来纳大学教堂山分校时曾坦言,他深知助学贷款的负担,他自己和妻子也是在8年前才还清了两人的债务,助学贷款占了大部分。他与妻子米歇尔1992年结婚,之后在一家律师所工作,虽然律师收入不低,但还清贷款还是用了8年。

中国千禧一代的第二个优势,是没有房贷。调查发现90%的中国人拥有房产,其中80%的是一次性支付,没有房贷。汇丰银行近日调查显示,中国千禧一代中,有70%的人已经拥有知己的房产,有90%的人计划未来五年内买房。

此外,因为中国社会文化,很多子女成人后仍然与父母居住在一起,这或多或少会为年轻人又省下一笔钱。

中国千禧一代可能不都是有能力随时买买买的“土豪”,但他们有较高的可支配收入——无论钱是他们自己的,还是父母的。

到2020年,中国千禧一代人数将达到3亿,而美国则只有8.000亿,加上强大的购买力,也难怪中国千禧一代会吸引众多目光。

(编辑:程尔凡 李海鹏)

分享