环保也是业绩:这些企业为了环保蛮拼的

来源:中国日报网
2018-08-23 17:16:43
分享

中国日报网8月23日电(曹静)上周,伴随国务院机构改革的深化与落地,生态环境部的“三定”方案已经出炉。相较于原环保部,生态环境部在名称上增加了“生态”二字,这一变化在此次“三定”方案中有明确体现。

近年,环保问题受到各个国家重视,很多企业起到了带头作用,纷纷出台政策让企业变得更绿色。企业环保,不仅对环境好,对企业本身也有不少好处。

最实际的好处就是减免税优惠。今年1月1日,我国首个以环境保护为目标的绿色税种——环境保护税正式施行,它以污染物排放量为计税依据,多排污多缴税,少排污少缴税。其他国家也有类似优惠。比如美国加州,用清洁能源发电的企业享有一定减税优惠。第二个好处,是降低企业的运营成本,减少不必要浪费,比如随手关灯、节约用纸等。

此外,绿色环保型企业还能给消费者留下一个好印象,促进客流量的增加和产品销量,这可能是环保举措最重要的“副作用”。美国连锁企业沃尔玛多年前采取了一系列环保措施,如减少使用包装材料、改变运输途径减少汽油消耗、售卖环保型产品等,大多数消费者对这些改变表示欢迎,环保型产品的销量增加了20%。

无论是单纯地为了提升企业形象,还是有心为环保出一份力,很多国外企业已经开启环保之路。

谷歌

谷歌建立了世界上最节能的数据中心,能源用量比传统数据中心减少了50%。谷歌2017年宣布,包括其全球各地的数据中心和办公室在内,可再生能源使用率达到了100%。谷歌还于2007年实现了碳中和(carbon neutral),即总释放碳量为零。

亚马逊

亚马逊的logo像个微笑的表情,而该公司的环保措施给了消费者又一个微笑的理由:选择使用大小合适的纸盒包装产品。该公司开发了能估计每个货物大小及重量的软件,以此决定包装盒的大小,保证物尽其用,不造成浪费。

此外,大多数商品均由可回收的瓦楞纸箱运送,50%用过的瓦楞纸箱在回收后还会制成新的纸箱再次利用。

星巴克

星巴克非常注重“社区概念”,而对于环保,它也贡献了一份力量。

上个月,星巴克宣布,将于2020年之前在全球28000家门店停止使用一次性塑料吸管,改用无需吸管的吸口杯盖和环保材质吸管代替。

在此之前,星巴克超过75%的店面都受到了LEED铂金认证。(注:LEED(Leadershipin Environmental and Energy Design)由美国绿色建筑委员会创建,是世界上最为广泛认可的绿色建筑评级体系。)

惠普

惠普的产品100%可回收利用,且该公司拥有多家“电子垃圾”回收厂,能将电脑拆分,分解的材料可供再次利用。

李维斯

牛仔裤制作过程中,会产生大量废水。为了更加环保,著名牛仔品牌李维斯开发了一套使用100%回收水作处理的技术,并计划向全球供应厂商推广。

其实,企业的这些举措是商业利益和环保之间的斡旋,但即使是出于经济考虑,在情况变得更糟之前开始采取更加绿色环保的措施,不得不承认是一件好事。

(编辑:李海鹏)

分享