【企业家谈这四十年】赵瑞海:家具行业在改革开放中不断升级映射人民生活的巨大变迁

作者:舒靓 来源:中国日报网
2018-08-31 13:44:06
分享

中国日报网8月31日(记者 舒靓)“家具行业的变迁完全可以折射出改革开放四十年来,中国老百姓生活条件的变化、消费心态的变化、审美情趣的变化。”曲美家居董事长赵瑞海日前在接受中国日报网专访时表示。

【企业家谈这四十年】赵瑞海:家具行业在改革开放中不断升级映射人民生活的巨大变迁

从独立创业到行业翘楚感恩时代机遇

赵瑞海说:“是改革开放给了我创业、发展的机会。”80年代中期,国家释放的利好政策和优惠条件促使赵瑞海走上了创业之路——1987年,创立建华工贸公司,正式生产家具。

据了解,1993年凭借技术创新,赵瑞海的企业,成功推出“弯曲木家具”,成为国内首家生产弯曲木家具及其配套家具的企业,公司名称也改为“曲美家具”。借着改革开放的东风、得益于中国经济的高速发展、社会稳定,曲美紧随时代脚步,技术不断创新、经营理念不断升级,逐步稳固了行业地位。1998年曲美开始做全屋产品,从单品类的沙发,向全品类的大家居转型。2015年4月,赵瑞海敲响上海证券交易所的大钟,宣告曲美正式挂牌上市,成为第一家成功上市的中国现代家具企业。2015年8月,曲美转型升级OAO模式,打通线上线下,实现全部资源整合。

谈到曲美取得的成绩,赵瑞海由衷的表示,曲美的成长离不开国家政策的扶持:“改革开放后,国家对民营企业的鼓励、扶植、引导是民营企业蓬勃发展的有力支持,我们这一代企业家是改革开放的受益者。”

从“家具”到“家居”产业升级映射生活巨变

赵瑞海谈到,“改革开放初期,经济开始活跃,人们的消费需求逐渐复苏,对家具的需求日益热切,市场开始变得供不应求。那时,即使是样式陈旧、质量低劣的家具产品也依然遭人们的抢购。但随着改革开放的深入,消费逐步实现升级,消费者开始对家具的质量有所要求,随后逐渐对环保、设计有了更多期待。如今,人们购买家具已经不再单纯是对商品的单一诉求,而是对于美好‘生活方式’的一种追求”。

基于消费理念的变化,家具行业也逐渐从提供商品转变为提供家居生活解决方案。2015年,“曲美家具”更名为“曲美家居”。这一更名是曲美家居在改革开放浪潮中顺势而为的结果,也体现着它的品牌理念:设计创造生活。

回顾家具行业的变迁轨迹,赵瑞海感慨道:“家具行业在改革的浪潮中看似波澜不惊,却与人民的生活品质、消费理念紧紧地联结在一起。家具行业的变迁完全可以折射出改革开放四十年来,中国老百姓生活条件的变化、消费心态的变化、审美情趣的变化。”

将以更开放的姿态融入国际市场

放眼国际市场,赵瑞海说:“改革开放的四十年中,中国的企业家越来越具有国际视野。家具企业也以更开放的姿态参与到全球竞争中,融入国际市场。”

如赵瑞海所说,改革开放走完四十年历程,中国已融入全球贸易体系。以家具行业为例,目前我国家具产能占全球市场份额已超过25%,是世界排名第一的家具生产、消费及出口国。同时,我国家具产业综合实力日益增强,家具企业对内引领技术革新,对外输出强大的研发设计实力,这凸显着我国家具行业在全球舞台的重要影响力。

面对扩大开放的时代机遇,赵瑞海表示:“我们要在产业上做进一步升级,满足不断变化的消费需求。走向全球市场,满足全球的消费需求,占领更大的国际市场。”

(编辑:李海鹏)

分享
标签: