【企业家谈这四十年】蒋迎春:中国文化产业在改革开放中萌芽、崛起、走向世界舞台

来源:中国日报网
2018-09-12 10:29:25
分享

【企业家谈这四十年】蒋迎春:中国文化产业在改革开放中萌芽、崛起、走向世界舞台

中国日报网9月12日电(记者 舒靓)“改革开放对中国的文化产业发展产生了积极广泛的影响,为文化的繁荣发展创造了良好的经济与社会环境。”保利文化集团总经理蒋迎春在接受中国日报网专访时说道。

文化版图巨变:文化产业从萌芽到崛起

中国的文化产业在改革开放中,经历了从萌芽到崛起的过程。回顾我国文化产业这40年的历程,蒋迎春说“改革开放40年,中国文化产业的版图发生了巨大变化。”

改革开放初期,文化市场逐渐形成,以民营为主的娱乐业从无到有,发展迅速。2000年前后,文化企业集团化趋势明显,文化产业进入飞速发展的繁荣期。2012年以后,我国文化产业不断调整升级,从产业链条低端向高端不断演进。如今,文化产业正朝着成为我国支柱产业飞速迈进。

文化产品极大丰富:新兴业态不断出现

“文化产业”的概念在2002年被正式写入党的十六大报告后,在关注社会效应的前提下,文化产品的“商品属性”被进一步认可。近些年来,传统的文化业态与其他产业不断融合,新兴业态不断出现。文化产品开始极大丰富起来。蒋迎春说,“文化产品的极大丰富、文化产业的跨越式发展都深深受益于改革开放。” 2015年以后,保利文化在发展三项传统主业(演出与剧院管理、艺术品经营与拍卖、影业投资与电影院线管理)的同时,积极拓展四项创新业务(艺术教育、文化金融、文化旅游、文化资产运营管理),寻求产业升级。

一方面,改革开放为文化的繁荣创造了良好的环境与氛围。物质生活的丰富为精神生活的需求提供了可能。人们对文化产品的需求,是推动文化产业发展的源动力。

另一方面,国家的各项利好政策不断地为文化产业的发展护航,更将文化发展纳入到国家战略发展层面。国家“十二五”规划提出,要将文化产业发展成为国民经济支柱产业,强调“加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。党的十九大提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,文化产业已经与祖国的繁荣富强、国家软实力的提升紧紧地联结在一起。

中国文化走出去:打造交流平台、讲好中国故事

在改革开放的40年中,国家政策从推动对外文化交流过渡到鼓励文化产业积极参与到国际市场竞争中,中国文化在这一过程中不断地走出国门,扩大在世界范围的影响力。保利文化集团作为企业,也在时刻践行、推动着中国文化“走出去”,扩大国际传播影响力的使命。

蒋迎春说:“为了扩大中国文化在国际上的影响力,保利文化集团主要做了两件事——打造国际文化交流平台和讲好中国故事。”

保利文化集团多年来深耕文化产业建设,为促进东西文化交流、推广艺术精品,将众多西方文化精品搬上中国舞台。通过展览、演出、座谈等方式,建立中外艺术家对话交流的平台,使中西文化交流更直接、更具多样性。

同时,保利文化着力选取具有代表性的中国故事,请西方艺术家复排、演出,用更具国际化的方式讲好中国故事,将其搬上国际舞台。2015年,保利文化在加拿大温哥华市注册成立北美公司,建立起保利文化布局全球市场的重要支点,进一步推动中国文化走出去。

(编辑:李海鹏)

分享
标签: