时代周刊的二次易主

来源:中国日报网
2018-09-18 11:21:17
分享

中国日报网9月18日电(曹原青)据英国《金融时报》报道,云软件公司Saleforce联合创始人、董事长兼联合首席执行官马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)和他的妻子林恩(Lynne)准备以1.9亿美元的现金从梅雷迪思公司(The Meredith Corp.)购买经典杂志《时代》(Time)。

被中国人所熟知的时代周刊

《时代》周刊是美国影响最大的新闻周刊,有世界“史库”之称。1923年3月由亨利.R.卢斯和布里顿.哈登创办,由时代华纳公司在纽约出版。该刊的宗旨是要使“忙人”能够充分了解世界大事。并辟有多种栏目,如经济、教育、法律、批评、体育、宗教、医药、艺术、人物、书评和读者来信等。刊物大量使用图片和图表,是美国第一份用叙述体报道时事,打破报纸、广播对新闻垄断的大众性期刊,其编排广为国内外新闻杂志所效仿。读者主要是中产阶级和知识阶层。该刊拥有一批精明能干的撰稿人记者,还有一支庞大的研究人员队伍。覆盖面遍布全世界。现今的《时代》共有美国主版、欧洲版、亚洲版、南太平洋版。

《时代》周刊到今天已经有95年历史,它是美国的杂志,也影响着世界的风云变幻,尤其是每年的封面都有特定意义,把握着历史的跳动,见证着历史的走向。在中国的风云人物中,直接和间接登上《时代周刊》封面的,蒋介石有10次,周恩来6次,邓小平5次,最早的是军阀吴佩孚,最近的是百度创始人、董事长兼CEO李彦宏,他是登上该周刊封面的第一个互联网企业家。而登的最多的是毛泽东,当之无愧,他是最影响现代中国的人物。

杂志的二次易主

2013年,亚马逊创始人贝索斯以2.5亿美元价格买下广告收入和读者群体均在下滑的《华盛顿邮报》;2018年6月,美国发行量最大的纸媒之一《洛杉矶时报》以5亿美元价格由美国知名医生、亿万富翁黄馨祥(Patrick Soon-Shiong)接手。在被收购前,《洛杉矶时报》也曾经历数年的经营动荡,但在美国报纸行业衰落的大环境下,难以突围。

美国研究机构Pew数据显示,大约45%的美国成人通过手机或智能设备获取新闻,和2013年的21%的比例相比,大幅上升。

2018年9月16日晚间,传媒公司梅瑞狄斯(Meredith)发布声明称,同意将时代传媒的品牌以1.9亿美元出售给云计算巨头Salesforce的联合创始人、董事长兼联席CEO马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)夫妇。声明中称,此项交易与Salesforce无关,为贝尼奥夫夫妇的个人投资行为。

据华尔街日报报道,Marc Benioff在接受采访时表示:“我们正在投资一家对世界有巨大影响的公司,而且该公司的业务非常强劲。这是我们作为一个家庭进行投资时所看重的。”

Benioff夫妇看好《时代》杂志庞大的读者群和不断增长的视频业务。Lynne Benioff称:“《时代》杂志的影响力在于其讲述影响和连接所有人和问题的独特方式。”

美国科技大佬收购传媒公司屡见不鲜

据福布斯数据,贝尼奥夫的净资产为67亿美元,他也是美国最新一位尝试收购传媒公司的知名科技圈人物。他收购的《时代》杂志,正面临着全球出版业广告收入大幅下滑,以及谷歌和Facebook主导的数字市场带来的越来越大的压力。

近年来,美国科技圈大佬收购传媒公司的案例不不乏少数。例如:

Facebook联合创始人克里斯·休斯(Chris Hughes)在2012年收购了《新共和》(The New Republic)杂志,但由于他发现很难将这份美国政治杂志改造成一家数字媒体公司,便在4年后将该杂志出售;

亚马逊创始人兼CEO、现全球首富杰夫·贝佐斯在2013年曾斥资2.5亿美元收购了《华盛顿邮报》;

去年7月,苹果公司联合创始人史蒂夫·乔布斯的遗孀劳伦·鲍威尔·乔布斯(Laurene Powell Jobs)获得了《大西洋月刊》(The Atlantic)的多数股权;

今年早些时候,出生于南非的华人企业家、慈善家和医生黄馨祥(Patrick Soon-Shiong)以5亿美元收购了《洛杉矶时报》(Los Angeles Times),当时的《洛杉矶时报》正经历长达数年的收入下滑和人员流动方面的动荡。

随着各家媒体争相削减成本并进行整合,梅雷迪思公司出售《时代》杂志也是美国出版业的最新一次重组。此外:

《时尚》(Vogue)母公司康泰纳仕出版公司已将旗下三种杂志挂牌出售;

纽约传媒(New York MediaLLC)已聘请顾问,探讨对《纽约》(New York)杂志及其网站的收购要约;

《芝加哥论坛报》(Chicago Tribune)出版商Tronc也已就将该公司出售给一家私人股本公司的事宜进行了谈判。

 

《金融时报》报道中称,这笔交易预计将在30天内完成。

(编辑:李海鹏)

分享
标签: