世界经济论坛:自动化将创造过亿新岗位,要求人类有更高技能

作者:曹静 来源:中国日报网
2018-09-19 08:16:47
分享

中国日报网9月18日电(曹静) 2018世界经济论坛新领军者年会(简称夏季达沃斯论坛)于本月18日在天津开幕,全球各国政商精英齐聚一堂。通过调查与会企业高层,世界经济论坛近日发表《未来就业报告(2018年)》(The Future of Jobs Report 2018),探讨了自动化时代中的就业等问题。

自动化将创造更多就业岗位

2016年,谷歌旗下DeepMind公司团队开发的人工智能机器人AlphaGo分别以4:1和3:0击败韩国选手李世石和中国选手柯洁,让人们意识到人工智能的强大。随着人工智能的兴起和普及,机器究竟能取代多少人类的工作岗位也成为热议话题。伴随失业而来的,还要面对人类薪资减少、生活水平下降、不平等加剧等问题。

但世界经济论坛的研究报告给人类带来了好消息:未来十年里,工作场所的机器人将在全球范围内创造1.33亿个工作岗位;相比之下,约7,500万个工作岗位将被机器人取代。也就是说,机器人创造工作岗位的数量,是造成失业数量的两倍。

世界经济论坛的报告指出,科技既能创造工作,也能造成失业,就好像历史上的工业革命,蒸汽和电创造了大量新型工作岗位,促进了中产阶级崛起。

但不代表不会有人失业

同时,《未来就业报告(2018年)》也发出了警告。

世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)表示,科技带来就业并不是“既定事实”,而是需要大量的培训与教育投资,帮助员工适应新岗位和新变化。这说明,人类工作岗位自然不会完全消失,但工作所需的技能将被重新定义。

世界经济论坛:自动化将创造过亿新岗位,要求人类有更高技能

最不容易被自动化取代的岗位(信息来源:The Future of Employment)

《未来的职业及明日的律师》(The Future of the Professions and Tomorrow’s Lawyers )一书作者理查德·萨斯坎德教授表示:“今天的律师可能不会开发一套提供法律建议的系统,但2025年的律师会。他们的职业仍是律师,但工作内容有所不同。”

世界经济论坛报告中调查的企业高层预测,一半以上的现有工作岗位将在2025年被机器代替,其中会计、数据录入员等白领工作岗位被替代的几率更大。在英国进行的另一项调查显示,80%的公司高层预测将在未来五年内实现自动化,其中一半的人表示可能会开除不具备新技能的员工。

世界经济论坛:自动化将创造过亿新岗位,要求人类有更高技能

最易被自动化取代的岗位(信息来源:The Future of Employment)

“在‘窗户’完全关闭之前,政府、企业、教育人士及个人应该把握好机会,为未来良好的工作环境做好准备。” 施瓦布在世界经济论坛报告中写道。

掌握一技之能,提前做好准备

人工智能来势汹汹,人类该如何面对?

去年,微软公司创始人比尔·盖茨提出向机器人征税,他的主张引起了不小争议。反对这一做法的人认为,新技术造成失业是暂时的,最终会带来社会财富,提高人类生活水平;对机器人征税,将增加企业负担,阻碍技术进步。还有人提出“全民基本收入”( basic universal income),即每人都能领取由政府或团体组织定期定额发给人民的补助,满足基本生活。

为了不失业,更保险的做法就是掌握一技之长。

英国《卫报》援引创新咨询公司DDG创始人贾斯汀·托宾(Justin Tobin)的话表示:“在未来,只从事一份职业就好像把钱全部放到股市一样,不失业的最好办法就是丰富你的简历,所以现在很多人开始尝试丰富他们的职业经历。”他表示,未来人们将同时进行七至八个工作,而不是只在一家公司任职。

“我们正在经历着巨大变化,社会的方方面面都将受到影响。”托宾说。

(编辑:李海鹏)

分享